You are currently viewing Антиутопия или IT и смотри

Антиутопия или IT и смотри

Здравствуйте дорогие наши читатели! Хотим сегодня предложить для Вас новую рубрику, выходного дня! Называться она будет «На досуге». Ваши пожелания и критику, оставляйте пожалуйста в комментариях. Итак встречайте!


Человечество уверенно шагает в сторону цифровизации, предвкушая комфорт и счастье, которые эта цифровизация сулит. Действительно, технологии сегодня значительно упрощают жизнь, начиная от доставки продуктов в несколько кликов прямо до двери дома, звонков/видеозвонков по всему миру, аренды любого инвентаря и до трудоустройства в удаленном формате. Однако, не стоит забывать, что баланс сил в мире никто не отменял, и на каждый плюс существует свой минус.

Своими предположениями о рисках цифровизации с журналистами информационного портала «Аргументы и Факты» поделилась председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch, предприниматель в сфере информационных технологий — Наталья Касперская.

Риски и уязвимости системы

Достоверной на сегодняшний день является информация о значительном сокращении числа краж в Москве после повсеместной установки камер видеонаблюдения во дворах, на дорогах, подъездах жилых домов и т.д. Однако, как отмечает Наталья, параллельно возрос риск тотального контроля над личностью (слежка, промывание мозгов и переписывание истории).

Помимо постоянной съемки (в торговых центрах, кафе, офисах, на дороге и прочее), камеры которой способны не только распознавать лица, но и прослеживать маршрут любого человека. Добавим к этому сбор данных в социальных сетях, поисковых системах, банковских картах, кошельках, электронных ящиках – в целом, на цифровых площадках, и придем к выводу, что слежка становится комплексной.

Однако, по убеждению Натальи, на лицо масса прецедентов утечки конфиденциальных частных сведений. Например, утечка данных о больных COVID-19 в России в 2020 году. По заверениям ответственных лиц, информация должна была быть уничтожена в течение 5 недель после выздоровления пациентов, однако этого не произошло, и сведения о тысячах пациентов были размещены на нескольких хакерских форумах.

Правительство предлагает внедрять в жизнь биометрическую информацию, которая будет храниться в «защищённых базах данных», вера в существование которых – утопия. Разумеется, биометрия более чувствительна к подделке: можно сменить имя, номер телефона, но не сетчатку глаза, голос и прочее. Но цифровизация не стоит на месте, все наше существование доказательство тому, и это лишь вопрос времени и ресурсов, когда хакеры сумеют использовать и/или подделывать биометрические данные, что потенциально более опасно.

Искусственный интеллект и последствия его внедрения

Еще одним существенным риском галопирующей цифровизации Наталья называет информационные системы или, если быть точнее, искусственный интеллект, который может принимать самостоятельные решения о человеке. Наталья приводит несколько наглядных примеров:

  • Автоматическая выдача кредитов. Глюк в системе может привести к отказу в выдаче кредита, и система автоматически внесет пользователя в список неблагонадежных плательщиков, доступ к которому имеется у всех банков. Это значит, что одна ошибка в системе одного банка лишит человека возможности взять кредит в любом другом банке.
  • Социальные рейтинги, которые активно практикуются на данный момент в Китае. Это нарушение не только этических правил, инструмент построения иерархичной системы, но и пример ущемления гражданских прав человека.
  • Автономные системы, беспилотники, которые становятся причиной аварий, иногда со смертельным исходом.

И это только несколько примеров, доказывающих, что искусственный интеллект не может принимать решений по значимым гражданским вопросам, таким как жизнеобеспечение, право, медицина, образование.

Наталья подготовила ряд советов пользователям о том, как вести себя в интернете, чтобы не стать жертвой мошенников:

  1. Помните, что даже если вы не нажимаете злосчастную галочку рядом с пунктом «Согласие на обработку персональных данных», это не гарантирует вашу полную безопасность. Приложения и поисковые системы используют современные модели монетизации, которые так или иначе продают и покупают сведения о пользователях.
  2. Скромность – лучшая профилактика риска утечки данных. Истории и фотографии об уровне дохода, местоположении, детях и другие личные данные могут заинтересовать не только друзей, но и нежелательных пользователей. Помните, что все опубликованное в сети останется там навсегда.
  3. Рынок труда активно встраивается в современные цифровые платформы, так что будьте уверены, что руководство знает и смотрит ваши профили социальных сетях. Учитывайте это в минуты публичной коммуникации в блогах.

О вероятности отключения интернета в России

Россия активно реализует программу импортозамещения, в том числе и в области информационных технологий. Это связано прежде всего с рисками утечки информации через иностранные площадки и технологии, которыми пользуется каждый житель нашей страны.

Это самое слабое место в нашей информационной безопасности. Все наши транспортный системы, энергетические установки, финансовые системы и системы в сфере государственного управления зависят от зарубежных технологий. Исключение составляют лишь военно-промышленный комплекс.

С технической стороны дело обстоит еще хуже: процессоры отечественного производства представлены на рынке, но значительно уступают иностранным аналогам, со смартфонами ситуация аналогична, про собственный отечественный интернет говорить вообще не стоит.

Это зависимость от зарубежных информационных систем ставит Россию не в самое выгодное положение. Это не значит, что интернет в РФ можно отключить по одному щелчку – внешнее отключение возможно, вероятно, только при открытых военных конфликтах, так сказать в ситуации «горячей» войны. Наиболее вероятен сценарий технологического удушения России, что также опасно. На рассмотрении Конгресса США сейчас находится законопроект о запрете поставок новых технологий на территорию России. Это значительно увеличит и так существующее отставание РФ в информационном развитии.

Бизнес-пузыри американских маркетологов

Общепринятым является мнение о том, что в мире существует несколько точек, лабораторий – называйте как хотите – в которых происходят глобальные открытия, которые ведут нас огромными шагами в светлое информационное будущее. Одним из лидеров такого технологического развития общепринято считать Илона Маска. Наталья Касперская согласна с тем, что он гений. Однако утверждает, что область его заслуг, как правило, не инновации и искусственный интеллект, а пиар.

Свою карьеру Маск начал генеральным директором одной небольшой платежной системы, которая позже была продана PayPal. Управленческая карьера Маска была стремительной, почти сразу его перевели в маркетинговый отдел. Маск не был ни инженером, ни основателем этой компании, только инвестором. Но сегодня, в результате успешной пиар компании, такие подробности его карьеры почему-то теряются из внимания аудитории.

Стратегия Илона Маска типична для американской модели «раздувания бизнес-пузырей». Компанию напичкивают, выводят на рынок и искусственно повышают ее капитализацию. Одним из таких «искусственных» способов капитализации и является продвижение бренда гениального изобретателя-основателя компании.

Надо уточнить, что в целом, стратегия продвижения личного бренда и акцент на инновационность подходов/сервисов/инструментов – это достаточно выигрышная пиар стратегия. Tesla производит в разы меньше машин, чем те же Ford или BMW, однако по итогу суммарная выручка в отчетный период всегда выше у Tesla. Эта капитализация достигается не экономическими инструментами, она строится на завышенных ожиданиях инвесторов, которые готовы вкладываться в компанию, владелец которой регулярно попадает в медиа-топы.


В заключении хочется сказать, что современный мир, все чаще сравнивают с знаменитым романом Д. Оруэла — «1984» и другими антиутопиями.

То, что было описано в романе «1984», по сути, уже реализовано. Это касается и всеобщей слежки и промыванию мозгов обывателям и наконец касается переписыванию истории.