«Карьера Феодоры необычайна. Она была больше, чем императрица: она действительно была партнершей Юстиниана», — рассказывает историк Джеймс Аллан Эванс о византийском правителе. Другие ученые также согласны с тем, что уникальное положение Феодоры при дворе Константинополя не подлежит сомнению.
Коронованная на стороне императора Юстиниана в 527 году, эта необыкновенная женщина проводила собственную политику, пока не умерла 21 год спустя, она осуществила реформы, которые запланировала. И при этом ни на кого не оглядывалась.
Юстиниан и Феодора
Есть много свидетельств того, что Юстиниан, который ранее вел почти аскетический образ жизни, сбился с пути, как только встретил Феодору. Это произошло примерно в 521-522гг. Пара познакомилась, скорее всего, благодаря агенту Юстиниана из Антиохии, Македонии.
Феодора уже была женщиной, присутствовавшей в высших сферах, хотя и не особо уважаемой. Она подружилась с Македонией на обратном пути из Ливии, где она бродила как наложница местного губернатора Хекебола.
Не исключено, что внимание Юстиниана привлекла сама будущая императрица. Судя по всему, она была куртизанкой, танцовщицей и актрисой. Но также: политически образованная женщина. Как доверенный сторонник одной из придворных фракций Константинополя, она отправляла подробные отчеты из Антиохии.
В отличие от большинства женщин той эпохи, она умела читать и писать. И не исключено, что ее тексты тоже отправлялись напрямую Юстиниану.
Независимо от того, что привело к их встрече, Юстиниан и Феодора очень быстро сошлись. Вскоре возникла тема брака.
Проблема в том, что Юстиниан, который в то время был консулом, не мог по закону жениться на женщине, подобной его избраннице. Тем более, что правящий император Юстин был его дядей.
Историк Тимоти Грегори объясняет:
«Это правда, что многие императоры (и императрицы) предыдущих трех столетий начинали свою жизнь в скромных условиях, включая семью самого Юстиниана, но Феодора, должно быть, казалась поистине замечательным выбором для племянника императора, который к тому времени должен был стать рассматривается как кандидат на императорский престол.
По общему мнению, Феодора была красавицей, и ей определенно хватало ума и творческих способностей, но она была актрисой, профессия, которая в то время была синонимом проституции.»
Императрица-актриса
В конце концов, пара добилась своего. После смерти императрицы Евфимии, которая была категорически против отношений с Феодорой, Юстиниану удалось убедить своего дядю передумать и изменить закон.
Правила, касающиеся браков высокопоставленных чиновников, были соответствующим образом изменены, и не позднее, чем около 525 года, консул женился на «Гере», как ненавидевший ее византийский историк Прокопий называл Феодору. А два года спустя, в 527 году нашей эры, императорская корона была возложена на голову бывшей актрисы, дочери танцовщицы и дрессировщицы диких зверей.
Ее муж вместе с дядей правил еще несколько месяцев; когда он умер, вся власть была в руках Юстиниана. Именно тогда Феодора смогла расправить крылья.
Вполне возможно, что императрице не было и тридцати (она родилась между 495 и 500 годами), но ее взгляды и личность во многом сформировались. И Юстиниан очень ценил ее советы.
Как рассказывает Джеймс Аллен Эванс:
«Наш самый благочестивый супруг, данный нам Богом», — хвалил ее Юстиниан в одном из законов против коррумпированных провинциальных губернаторов, в котором он признает, что советовался с ней.
Мы можем подозревать, что Феодора стояла за усилиями Юстиниана по улучшению прав женщин, и она, вероятно, была автором законов, которые позволяли бывшим актрисам и их детям вступать в высшие классы. Она была стойким защитником монофизитов, и Юстиниан позволил ей это сделать.
Императорский указатель
«Непоколебимая воля Феодоры, ее исключительный интеллект и политическая проницательность привели многих современных историков к выводу, что она правила Византией, а не Юстинианом», — подчеркивает историк Гуида М. Джексон.
Хотя это утверждение немного преувеличено — сегодня трудно однозначно оценить степень, в которой Феодора смогла повлиять на Юстиниана — нет никаких сомнений в том, что по крайней мере в некоторые моменты роль императрицы была решающей.
Именно она, например, убедила своего мужа сражаться во время народного восстания, известного как восстание Нико, вспыхнувшего в Константинополе в январе 532 года. Говорят, Юстиниан хотел бежать из города. Его жена, однако, удержала его, сказав, что она осталась — потому что «она считает имперский статус достойной пеленой для себя».
Это побудило Юстиниана продолжить борьбу. В результате его лидер Велисарий, вновь посланный против мятежной толпы, кроваво подавил восстание. И император, и императрица остались у власти.
Кого слушать?
Инцидент около 542 года также многое говорит о положении Феодоры. Императрица, по предложению своих советников, решила убедить Юстиниана христианизировать народ Нобадаев, проживавший в бассейне Верхнего Нила. Однако она хотела послать туда монофизических миссионеров.
Она поддерживала их партию, считающуюся еретической со времен Халкидонского Собора 451 года, еще до того, как встретила своего мужа. На протяжении всего своего правления она стремилась к его интересам, создав, среди прочего, оазис для монофизитов во дворце Хормисдас (Юстиниан не осмелился сдвинуть его даже после смерти жены).
Император согласился с его проектом, но решил отправить в столицу Нобадай свою группу священнослужителей, провозгласивших православное исповедание веры. Он поручил эту задачу епископу Фиваидского.
Тот факт, что Феодора выиграла гонку, объясняется позицией командира гарнизона из Фиваиды. По приказу императрицы он отложил отправление «императорской» экспедиции, чтобы миссионеры Феодоры первыми достигли места назначения. Он решил повиноваться ей, а не Юстиниану!
Дань величайшему врагу
Однако наибольшую дань положению Феодоры при дворе воздал придворный чиновник и историк Прокопий. Этот писатель, помимо «официальных» произведений, восхваляющих правителя, создал и «Тайную историю». Подлый пасквиль, в котором он обвинил Юстиниана, и особенно жену императора, в самых ужасных преступлениях.
На нем извращенно изображена Феодора. Он писал о ней, среди прочего, что в юности она любила «раздеваться и показывать всем переднюю и заднюю части тела, хотя для мужчины неприемлемо видеть эти части». Он обвинил ее в обмане, убийствах, прерывании последующих беременностей, жестокости.
Но в то же время он не мог скрыть, что писал о женщине, которая обладала реальной властью. «Действительно, поскольку люди живут в мире, никто так не боялся тирана, но спрятаться от кого-либо было не так сложно, как от Феодоры», — отметил он. Смена придворных церемоний, которую он описывает, также кажется значимой.
Однако, что касается новых обычаев, введенных Юстинианом и Феодорой, следует добавить еще кое-что.
Не было принято кланяться императрице. Но во время правления Юстиниана и Феодоры все члены Сената, даже патриции, должны были падать перед ними лицом вниз и, широко раскинув руки и ноги, касались ртами ног обоих; потом они только вставали.
Феодора никогда не отказывалась от этих свидетельств почитания — та, которая (когда-то неслыханная!) без колебаний принимала персидских послов и других варваров и осыпала их деньгами, как если бы Римская империя принадлежала ей.
Наверное, нельзя более ясно показать, что в данном случае «императрица» была правителем, равным императору. По крайней мере, в этом был убежден Прокопий.
Автор статьи: Екатерина Римская