You are currently viewing Как развить у ребенка чувство такта | Женские штучки

Как развить у ребенка чувство такта | Женские штучки

Такт, согласно толковому словарю Ожегова: умение вести себя пристойно, уважая других, чувство меры в поведении, в поступках. Под тактом у детей, в большинстве случаев, понимается наличие у ребенка хороших манер и чуткости, по отношению к другим людям.

Хорошие манеры признак хорошего воспитания. И, зачастую, хорошие манеры ребенка становятся отдельной статьей для гордости или стыда родителей. Поэтому так важно вовремя научить малыша не обижать маленьких, не бегать по лужам, не обзывать тетю Катю толстухой.

Самое важное, чего должны достигнуть родители в процессе воспитания своего малыша, это уверенность в том, что малыш не только знает, что говорить, как делать, но и умеет это знание применять в нужный момент. Но как это сделать?

Некоторые дети рождаются с природным запасом такта и чуткости, который позволяет им интуитивно знать, какие вопросу и кому задавать не стоит, а кого можно запросто обрызгать в жаркий день из водного пистолетика. Такие дети рождаются у родителей, которые сами ведут себя хорошо, и никогда не позволяют себе бранных словечек в присутствии ребенка, или плохого отношения к больным и пожилым людям.

То есть, малыш просто берет пример. Кто-то осваивает этот навык через мыслительную деятельность. Примерный ход мыслей малыша выглядит так: Дядя Вася с большим животом. Мама говорила, что у таких дядей нельзя спрашивать, что у них внутри, потому что они могут обидеться, значит, мне нельзя приставать к дяде Васе с вопросами.

Правда, сам по себе малыш этому не научится. Поэтому родители должны объяснять, что и как, и главное, когда малыш должен делать в обществе. И объяснять это так, чтобы малыш мог понять это и показать в ролевой игре с игрушками, или с домочадцами.

Тактичность в семье

В каждой семье свои правила и свой набор тем, которые можно открыто обсуждать. Но проблема в том, что родителям необходимо научиться преодолевать стыд при разговоре с малышом на табуированные темы. Многое зависит от предпочтений самого малыша.

Например, если дочка готова обсуждать с папой поведение своего пальчика, который постоянно хочет почесать попку именно в тот момент, когда в гости пришла бабуля, папа не должен сбрасывать этот разговор на маму.

Или сыну приятнее рассказать маме, что соседка баба Аня вызывает у него неприятные ощущения, потому что от нее плохо пахнет. Можно и нужно объяснить ребенку, в каких ситуациях допустимо высказать свое мнение вслух, а когда лучше и помолчать.

Мама вполне может сказать, что сынок может молча уйти из кухни, и поиграть в комнате, тихо радуясь, что через дверь не чувствуется запах мокрых тряпок, и что баба Аня скоро уйдет. И тогда его поведение будет хорошим. Эти аргументы ребенок всегда может понять и принять.

Разговоры на тему деликатности нужно проводить не по плану: раз в пятилетку, а постоянно, не дожидаясь, пока ребенок опять скажет глупость. И разговоры эти должны идти в направлении от общего к частному.

То есть, Машенька должна знать, что если в трамвай зашел толстый дедушка с палочкой, нельзя кричать на весь вагон: Мама, смотри!,- а стоит встать со своего места и пригласить дедушку сесть, потому что у него болят ножки. Так ребенок учится сочувствию.

Учится понимать, что некоторыми словами можно и огорчить людей. А обсуждение некоторых интимных вопросов, например, беременность тети Тани, или возникшее желание срочно сходить в туалет, должно начинаться в тот момент, когда ребенок только начал учиться связно говорить.

Прекрасно, если дитя само интересуется можно ли спросить у дяди Пети, почему он вчера накричал на тетю Дашу. Можно тут же рассказать, что можно говорить, а что нельзя. И проиграть этот случай с любимыми мишками-зайчиками-куклами.

Но нельзя кричать на ребенка, тем более бить его, угрожать ремнем, в случае, если сын просто подошел к маме и спросил ее тихонько: Почему дядя Петя все время целует тебе руку, а на тетю Дашу кричит и ругается?

Может возникнуть опасность замыкания ребенка в себе, боязнь сказать лишнее слово, чтобы избежать неприятных последствий, а уж если невинные замечания вызывают ярость ребенка, нужно подумать сто раз, как подойти к ребенку.

Прелесть роли родителей в том, что это так приятно: видеть, как вырастает из маленькой крохи воспитанная красавица с манерами английской леди.


Автор статьи: Екатерина Римская