You are currently viewing Переквалификация: за и против

Переквалификация: за и против

Человек – существо социальное и вынужденное существовать среди больших масс индивидов, косвенно влияющих на его модель поведения и мысли.

Нас от животных, по мнению психологов, отличает наличие сознания и сознательной деятельности, оторванность от инстинктов и других природных привычек.

Но человек всегда идет туда, где ему лучше – инстинкт самосохранения или вопрос получения большей удовлетворенности жизнью, у каждого свой.

И так как большую часть времени человек проводит на работе, и она его не устраивает, встает вопрос получения новых навыков.

Сегодня рассмотрим вопрос переквалификации, взвесим все за и против.


Введение

Каждый день мы вынуждены идти на работу, чтобы иметь возможность обладать материальными благами и реализовать свои способности.

Целый отрезок жизни мы отдаем изучению и постижению общеизвестных истин и только потом познаем определенную профессию, выбранную нами как основу дальнейшего будущего.

Какова вероятность сделать неправильный выбор? Большая.

Ведь социальные рамки заставляют нас определиться, когда мы находимся в довольно юном возрасте.

Выбор профессии

Так повелось, что сразу после школы, мы сразу выбираем СУЗ или ВУЗ с определенной направленностью и у нас практически нет времени взвесить все за и против.

Недостаток опыта или отсутствие должного уровня специализированных навыков и знаний заставляет иногда поступить в то учреждение, которое не совсем соответствует интересам.

И проблема не в том, что в школах проводится недостаточная профориентационная работа, проблема в нас самих.

Кому-то везет больше и они с детства знают, чего хотят.

Кто-то мечтает стать учителем, кто-то космонавтом, кто-то балериной – и прикладывают максимум усилий, чтобы достичь поставленной цели.

А что делать неопределившимся, когда мамы, папы, бабушки и дедушки, да впрочем, и другие родственники хором твердят, что нельзя терять время и необходимо уже делать выбор.

В США и Европе такая реальность практически отсутствует, там молодым людям дают возможность попробовать себя в разных сферах и только потом сделать судьбоносный выбор.

На постсоветском пространстве сложились другие правила, от которых страдают тысячи людей.

Факторы, влияющие на выбор профессии

Выпускники учитывают следующие факторы при выборе дальнейшего пути:

  • Отметки и соответствующие им знания и навыки, приобретенные во время обучения в школе. Конкурсная система при поступлении лишает многих вариантов тех, кто обладает недостаточными данными. На помощь приходят репетиторы и дополнительные занятия, но иногда человек может прекрасно понимать выбранную область, но не обладать достаточными показателями (в соответствие системе) для продолжения изучения профессии. Особенно проблема, когда обучение стоит дорого, а денег у выпускника нет.

  • Мнение законных представителей. Иногда старшему поколению кажется, что они лучше знают, где их ребенок достигнет успеха либо получит признание. Однако часто родители и родственники руководствуются своим неудачным опытом, мнением общества либо цифрами на банковских листах отдельных представителей выбранной для выпускника профессии. При этом не учитывается желание ребенка.

  • Мечта. Тут без вопросов, лучший вариант из всех остальных. Ребенок четко представляет, кем он себя видит и упорно трудится ради собственных устремлений.

  • Хочу туда, где легче. Ситуация, когда человек еще не осознает важности выбора и теряется в социальной среде. Он идет куда-то, где можно отсидеться, при этом выйти с дипломом.

  • Высокие зарплаты. На этой ступени человек «делит шкуру неубитого медведя» и считает, что его труд должен быть высоко оплачен, но не думает о том, что каждый подъем с утра на работу может быть для него настоящей каторгой.

Неправильный выбор

В любой из вышеперечисленных ситуаций итог может быть двойственным.

Либо человек смиряется со сложившимся положением и продолжает идти по выбранному пути, либо полностью разочаровывается в полученной профессии, в своей жизни, в себе.

Оба варианта психологически негативно влияют на личность, разрушая ее.

Повышенная тревожность и стресс на работе являются одними из самых распространенных проблем среди населения.

И если советы специалистов не помогают в стабилизации состояния, следует задуматься, к чему приведут последствия неправильного выбора и неудовлетворенностью своей активность, особенно если данный период характеризуется продолжительностью.

Болезни, нервное истощение, раздражительность – малая часть того, что вы можете получить.

Переквалификация

Профпереподготовка или переквалификация является выходом для многих представителей разных областей.

Ведь лишь 22% современных россиян полностью довольны своим рабочим местом, коллективом и заработной платой.

Переквалификация – это дополнительное образование, позволяющее специалисту за короткое время получить новую профессию на основе уже имеющейся.

По завершению цикла обучения предоставляется диплом либо сертификат об оконченном курсе и присвоении новой специальности.

Данным способом улучшения качества собственной жизни пользуются миллионы людей. Она имеет ряд преимуществ:

  • Изучение дисциплин, применимых сугубо в профессиональной деятельности. В отличие от общего среднего специального либо высшего образования здесь отсутствуют общеразвивающие предметы.

  • Короткий период обучения. За минимальное время человек осваивает новую профессию и готов применять полученные знания в трудовой деятельности.

  • Доступность. Каждый желающий получить новые знания может без труда найти программы и курсы из списка предложений учебных заведений либо у сторонней платформы (даже онлайн). Плюсом является сравнительная бюджетность.

  • Вариативность. В будущем вы можете продолжить работать по любой из двух или более профессий или заняться совмещением.

Различают два вида профессиональной переподготовки.

Первая нацелена на получение новых компетенций в рамках полученной специальности, вторая открывает горизонты для начала карьеры в новой области.

Век живи – век учись

Принцип Life-long learning не зря сегодня набирает обороты и признан одним из лучших в современном мире.

Он касается не только общего обучения или постоянного совершенствования знаний в одной сфере, он затрагивает и проблематику того самого неправильного выбора, о котором мы говорили в начале статьи.

Беспрерывное обучение позволяет выходить за рамки собственных возможностей и способностей.

Когда, кажется, что выхода нет, вспомните об этом принципе, и продолжайте достигать новых целей.

Не нравится работа – найдите в себе силы постичь что-то новое.

Учитесь, творите, зарабатывайте новыми для вас способами, и не забывайте наслаждаться жизнью, ведь она у нас одна.

Жизнь не заканчивается на одном дипломе, и вы не обязаны находиться там, где вам не нравится.

Человек – художник. За одним испорченным холстом достаньте еще один, и нарисуйте новую жизнь.

Заключение

Переквалификация раскроет ваш потенциал там, где вы бы хотели находиться и получать от этого удовольствие.

Не стоит страшиться препятствий и не следует слушать мнения других, ведь они, возможно, просто испытывают страх перед изменениями, грядущими за уверенными шагами в неизвестное.

Однозначное «да» новым профессиям и разноплановому переобучению.

И неважно, сколько вам лет. Не стали хорошим менеджером?

Станете отличным веб-дизайнером. Не стали врачом?

Может вы электросварщик от Бога. Не попробуете – не узнаете.

Вспоминается цитата из социальных сетей «Вы же не дерево — что-то не нравится, измените свое положение».

Понравилась статья – поделись с другом!

Возникли вопросы или дополнения – ждем ваших комментариев!

А пока до новых встреч!


Автор статьи: Дарья Володина