You are currently viewing Техническое и инженерное направления – в приоритете у россиян

Техническое и инженерное направления – в приоритете у россиян

Введение.

В течение последних десяти лет технические специальности стали реже выбираться абитуриентами. Последние желали стать успешными офисными сотрудниками.

Иными словами, работать в непроизводственной сфере. Итогом подобной тенденции стало уменьшение количества работников инженерно-технических специальностей в нефтегазоперерабатывающей сфере, энергообеспечении, а также автомобилестроении.

  1. Почему следует выбирать технические специальности при поступлении?
    1. Как правильно сделать выбор?

В настоящий период времени на территории России существует большая потребность в квалифицированных инженерах. Внушительное число организаций предлагает потенциальным работникам отнюдь не низкие должностные оклады.

Каждый желающий имеет возможность получить дистанционное образование.

Цена за обучение находится в зависимости от таких факторов, как наличие высшего образования по иному профилю, а также направление обучения.

Если человек чётко определился со специальностью, то ему следует крайне тщательно рассмотреть сведения, представленные на сайте конкретного ВУЗа. Именно так получится узнать подробности правил приёма.

Кроме того, помощь окажут на просторах всемирной паутины. Например, отдельные сайты ВУЗов имеют активное окно, посредством которого можно получить ответ на интересующие вопросы в короткое время.

Для этого нужно указать лишь собственные контактные данные.

  1. Техники всегда в почёте!

Технические специальности – узкопрофильные. Например, инженер-электромеханик сможет отыскать для себя место исключительно в отрасли электротехники.

Этим он отличается от того же экономиста, который способен применить собственные знания в различных областях.

Однако выражение “узкий профиль” не имеет негативный смысл. Подобная направленность открывает горизонты для становления настоящего профессионала своего дела.

Такому человеку работодатели готовы платить большие деньги. Техника постоянно совершенствуется, и одновременно с этим затрудняется её обслуживание. Без наличия грамотных специалистов сделать такую работу не представляется возможным.

  1. Не следует бояться увольнения!

Если в организации произойдёт смена руководства, то это совсем не повлияет на узких профессионалов – увольнять их не будут. Подобная участь может грозить, например, экономистам и (или) юристам – обычно таких специалистов новая власть просит незамедлительно покинуть место работы.

Мало кто может осуществлять узкопрофильную деятельность. По этой причине специалиста не только не уволят, но и дадут различные бонусы: как в оплате труда, так и в его условиях.

Бо́льшая часть предприятий предлагает соискателям вакансий скользящий график, поскольку он лучшим образом соответствует узкотехническим сотрудникам. Вследствие этого имеется возможность получить дополнительный заработок.

При этом не является важным наименование специальности – необходимо, чтобы она помогала человеку уверенно строить планы на будущее, а также заботиться о достойной жизни собственной семьи.

Нужно превратиться в специалиста, заменить которого будет крайне тяжело – только в этом случае можно быть абсолютно убеждённым в том, что место работы не отдадут другому человеку.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что техническое образование в дальнейшем целиком себя окупает. Вчерашнему школьнику, желающему связать свою жизнь с техникой, стоит сделать выбор в пользу этого направления.

Возможно, сегодня подобные специалисты не считаются очень ценными в России. Но, как это иногда случается, перемены могут произойти довольно быстро.

Так почему же сейчас не превратиться в обладателя элитной профессии, чтобы стать в будущем в глазах других членов общества уважаемой и успешной персоной.

  1. Куда поступать?

Достойный уровень отечественного технического образования, конечно, привлекает на территорию нашей страны студентов со всего земного шара.

Стоит отметить, что иностранцы не ограничивают свой выбор ВУЗами российских столицы и “Северной Венеции” – они охотно поступают и в региональные учебные заведения.

  1. Лучшие технические ВУЗы России по городам.

2.1.1. Москва.

Знаменитый на всю страну физико-технический университет МФТИ (или, как его ещё именуют, Физтех) располагается в почётном списке 50 лучших ВУЗов в категории “Физические науки” (рейтинг составлен организацией “Times Higher Education”).

Учебное заведение занимается подготовкой квалифицированных математиков, физиков, а также специалистов по схожим дисциплинам. Выпускниками университета являются Константин Новосёлов и Андрей Гейм (эти учёные в 2010 г. за свои исследования получили Нобелевскую премию), а также более полутора сотен академов РАН.

Национальный исследовательский ядерный университет находится среди лучших российских ВУЗов.

В его стенах получали знания такие успешные люди, как разработчик лазерного устройства Николай Басов, ставший в своё время лауреатом Нобелевской премии, а также космонавты Авдеев и Рукавишников. Учебное заведение размещается на 2-й позиции в рейтинге размера заработной платы его бывших студентов.

“МИСиС” размещается на первых местах в рейтинге, составленном организацией “QS BRICS”. Партнёрами учебного заведения являются такие компании, как “Северсталь”, “РУСАЛ”, “Росатом”, “МЕТАЛЛОИНВЕСТ” “Норильский никель” и другие.

Они формируют ассоциацию работодателей, что даёт возможность проявившим инициативу студентам “МИСиС” приобрести ценный опыт и в дальнейшем получить гарантированное рабочее место по завершении учёбы в университете.

2.1.2. Санкт-Петербург.

“ЛЭТИ” – знаменитый технический ВУЗ северной российской столицы. Именно в его стенах когда-то учился Жорес Алфёров, ставший впоследствии академиком и вице-президентом РАН, а также получивший Нобелевскую премию за свои открытия в области физики.

На рубеже XX и XXI столетий был основан университет ИТМО, который в настоящее время является лидером подготовки специалистов IT-сферы.

Нельзя не упомянуть “Политех”, ставший, пожалуй, легендарным учебным заведением. На его территории учился обладатель Нобелевской премии Пётр Капица.

2.1.3. Казань.

Первый раз двери КФУ открылись для обучающихся больше двухсот лет назад. Учебное заведение является многопрофильным. В нём учились Александр Бутлеров, а также Николай Лобачевский.

Несмотря на длительную историю, первые иностранные студенты начали учиться в ВУЗе лишь 4 десятилетия назад. КФУ ежегодно оканчивают специалисты в областях геологии, биомедицины, физики, а также химии.

2.1.4. Самара.

Главный ВУЗ этого города имеет прочные отношения с различными международными партнёрами: французской Высшей школой аэронавтики, учебными заведениями США – Брэдли и Пурдью, а также институтами, расположенными в немецкой и австрийской столицах.

Преподаватели Самарского университета обеспечивают качественную подготовку специалистов в сферах аэрокосмических технологий и фундаментальных технических наук.

2.1.5. Нижний Новгород.

На территории городского государственного учебного заведения (ННГУ) обучаются более 25 тысяч студентов, причём почти 1000 из них являются иностранцами.

Благодаря наличию грамотных преподавателей и правильно подобранных образовательных программ ННГУ попал в список ста лучших ВУЗов государств БРИКС.

Почётным доктором университета является Харальд цер Хаузен – нобелевский лауреат. Этот человек получил премию за проведённые исследования в области медицины.

2.1.6. А что располагается за Уральскими горами?

Во время Второй Мировой войны в Челябинске был открыт Южно-Уральский государственный университет. Сейчас учебное заведение представляет собой комплекс, состоящий из 10 институтов, а также высших школ.

ВУЗ имеет филиалы в таких российских городах, как Нязепетровск, Златоуст и Нижневартовск.

Заключение.

На территории нашей большой страны существует огромное разнообразие ВУЗов, предлагающих качественную подготовку по различным техническим специальностям.

Не нужно ехать за границу – достойное образование можно получить и на Родине.

Стоит лишь проявить инициативу при поступлении в понравившееся учебное заведение и усердие во время обучения, и тогда Россия получит ещё одного грамотного специалиста, получающего за свою ответственную работу внушительные деньги.


Автор статьи: Сергей Потапов