You are currently viewing Историческая хронология

Историческая хронология

Введение

Многие воспринимают историю, как вертикальную хронологию событий: правитель за правителем, дата за датой, событие за событие. Или даже как несколько отдельных хронологий. Например, первая ветвь – русская история.

  1. В 1703 — Петр Великий основал Санкт-Петербург
  2. В 1861 — в России отменили крепостное право
  3. В 1917 – произошла революция
  4. В 1991 – распался советский союз

Так, с основными событиями этой ветки закончили – идем дальше. Всемирная история

  1. Некоторое количество лет до нашей эры жили египтяне, греки, римляне
  2. Зародилось крестьянство
  3. Начались крестовые походы
  4. Прошла столетняя война
  5. Открытие Америки
  6. Революции в странах Европы
  7. Первая мировая
  8. Вторая мировая
  9. Наши дни

Так, вроде и здесь основное вспомнили. Рассмотрим еще одну веточку – история искусств.

  1. Пирамиды
  2. Леонардо да Винчи
  3. Моцарт, Бах, Бетховен
  4. Пушкин, Достоевский, Лермонтов
  5. Есенин, Маяковский
  6. Beatles, Мерлин Монро
  7. Цой
  8. Реп и постмодерн

По отдельности, кажется, все более-менее понятно. А, что, если люди, которых мы воспринимаем как представителей совершенно разных областей, обычные современники, взаимовлияющие на друг другу или просто живущие в одно время?

«Эпохи творят люди, а точнее банды ровесников» /Ян Топлес/

Вертикальный взгляд на историю – то, к чему мы привыкли в школе, изучая отдельно всемирно и отдельно историю России.

А что, если попробовать взглянуть на нее как на эпохи современников, в результате чьих жизней и взаимодействий мы живем в нынешнем мире.

Посмотрим на биографию ближайших нам глав человеческой биографии в другой плоскости – горизонтально, и не через события, а через имена известных людей…

А чтобы было нагляднее, можно изучить один интересный атлас.

Жизни по-настоящему известных людей.

КЛЮЧИ

  1. Первый вывод, который можно сделать – в начале 19 века произошел мощный демографический скачок. На планете стало жить больше людей, а значит, и известных людей тоже стало больше.

2. Родившиеся в одно время, могут умереть с огромной разницей. Брюс Ли всего на два года старше Пола Маккартни, но он умер в 33 года еще в 1973 году и для нас уже ушел в историю, а Пол Маккартни проживает пандемию с нами и ему уже 79 лет.

А теперь посмотрим на отдельные эпохи.

Первооткрыватели и возрождение

Если посмотреть на атлас, то в области 15 и 16 веков явно преобладают синие, голубые и фиолетовые оттенки. А это цвета – первооткрывателей и религиозных/политических лидеров.

Время церковной реформации и начала формирования международной политической арены. Наблюдается несколько ярко розовых прямоугольников – это художники. Их немного, зато какие! Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль…

Годы жизни Ивана Грозного почти совпадают с Елизаветой Первой, а в год смерти нашего правителя, Шекспир пишет первое из известных многим стихотворений.

Чуть раньше живут Леонард да Винчи и Колумб. Пока первый расширяет границы и знаний и искусства, второй – расширяет физический мир, открывая новые земли.

Пока Мартин Лютер ставит существующий церковный строй под сомнения, Коперник делает тоже самое с фундаментальными понятиями о мире – он пытается доказать (и доказывает), что центр – Солнце, а не Земля.

Бартоломео Диаш, Лоренцо де Медиччи, Магеллан – все они – современники, точно так же как мы и Стивен Хоккинг, Марк Цукерберг, Земфира, Стивен Спилберг и Сергей Лавров.

Великая была эпоха, не так ли? Не зря ей дали столько названий: Возрождение, эра великих географических открытий, время выхода из темных веков…

Время науки

До середины 16 века мы видим лишь двоих значительных ученых: Коперника и Физалиса. (Они обозначены ярко-зеленым).

А вот с начала 17 до начала 19 схема просто радует глаз своей зеленью. Это эпоха бурного научного прогресса. Галилео, Гарвей, Кеплер, Лобачевский, Ньютон, Паскаль – громкие имена, известные многим еще со школьной скамьи.

За два века человечество прошло путь от отрицания необходимости научного знания до законов всемирного тяготения, неевклидовой геометрии и той базы, на которой строились более поздние великие открытия 20 века.

В двадцатом веке ученых не становится меньше, но из-за разнообразия они несколько теряются на картинке. Что, конечно, не преуменьшает заслуг Эйнштейна, Марии Кури, Дарвина и многих других, кто не показан в атласе.

А если посмотреть на это время шире?

Моцарт соседствует с Наполеоном, восхищается им и даже посвящает ему свои произведения. При этом, Моцарт для нас – божественный гений, а Наполеон – скорее, отрицательный персонаж.

Петр Первый, Исаак Ньютон и Вивальди вполне могли быть знакомы, ведь были почти ровесниками.

Рузвельт и Чайковский также люди одного поколения. А Кук открывал Австралию, пока Кант занимался философией.

И если континент с того времени сильно изменился и совершенно уже не похож на Австралию времен Кука, то современные философы до сих пор ориентируются на великого Канта.

Эпоха прогресса и активных действий – иначе не скажешь.

Такое развитие требует духовного осмысления и переработки, так мы переходим к следующей эпохе…(хотя, на самом деле не следующей, а пости параллельной, но так как она стала все же последствием прогресса человечества, то будем говорить о них в таком порядке)

Время музыки

Первый оранжевый прямоугольник появляется лишь во второй половине семнадцатого века. Это не значит, что до этого не было музыкантов, но именно с этого времени приходит их эпоха.

Бах и Вивальди – первые музыкальные гении. Чуть позже появится Моцарт, Шуберт, Шопен, Лист, Бетховен, Чайковский. Все они – общепризнанные гении, наша вечная классика.

Такого подъема этой области искусства больше не было! Это было то время, когда великие мысли лучше всего выражались через звуки.

Возможно, это не слишком удивительно. Относительно спокойное время, расцвет монархии, светского общества. Людям пока достаточно абстрактных слов музыки, но вот, приходят мятежные 19-20 века и обществу срочно требуются точные, резкие, обличающие слова.

Начинается эра писателей.

Да здравствует литература!

Посмотрите на период с начала 19 по середину 20 века. Красный так и бьет по глазам? Поздравляю, человечество вошло в писательскую эру.

Нам нужны выразить конкретные идеи и смыслы. Лучше всего для этого подходит язык, а значит, гении того времени берут перья в руки и начинают строчить свои шедевры.

Марк Твен, Диккенс, Джейн Остин. Лермонтов, Достоевский, Толстой. Джордж Оруэлл и Хемингуэй. Почти все, что читаем мы сейчас было написано именно в то время. Удивительно, не правда ли?

Наше время

Все смешалось. Спортсмены, политики, бизнесмены, звезды эстрады и писатели.

Наше время – пока самое многогранное из всей истории человечества.

И пока мы – это еще не прошлое, мы способны творить историю!


Автор статьи: Анастасия Цветаева