You are currently viewing Инстинкт самосохранения. Почему он иногда подводит нас?

Инстинкт самосохранения. Почему он иногда подводит нас?

Что такое инстинкт самосохранения?

Инстинкт самосохранения — это абстрактная психологическая проблема, которая определяет естественную способность человека к выживанию.

Вероятно, он развился в нас в процессе эволюции, как и у животных, за исключением того, что, в отличие от животных, человеческий инстинкт остановил свое развитие на определенной стадии человеческого развития.

Вот почему мы реагируем менее инстинктивно, чем, например, кошки, которые используют способность охотиться на диких животных даже в ситуации, когда у них есть неограниченный доступ к еде в доме хозяина.

Сам по себе инстинкт помогает нам выжить, и он работает независимо от того, как быстро наш разум реагирует, позволяя нам принимать немедленные меры, чтобы защитить нас от опасности.

Можно сказать, что в опасной ситуации наше поведение контролируется животной природой — мы стремимся выжить любой ценой, действуя быстрее, эффективнее и более «автоматически».

Когда активируются стимулы, связанные с инстинктом, человеческое тело адаптируется к сигналам, посылаемым разумом: мы начинаем производить и транспортировать больше глюкозы, мы потеем, мы напрягаем мышцы, и частота сердечных сокращений быстро увеличивается.

Таким образом, оказывается, что физиология подтверждает существование определенного стимула, активирующегося в определенных ситуациях, несмотря на то, что сам инстинкт самосохранения является довольно абстрактным и трудно описываемым термином, как творчество или чувства.



Инстинкт самосохранения: когда он активируется?

Инстинкт самосохранения активируется в ситуациях, угрожающих жизни или здоровью.

Именно благодаря ему мы делаем несколько шагов назад, когда неосторожный водитель автомобиля собирается нас остановить — и именно благодаря ему мы ищем возможность заработать, даже если мы чувствуем себя истощенными.

Его используют как самые богатые люди, так и бездомные, они ищут еду в мусорных баках и просят поддержки у прохожих — их инстинкт подсказывает им выжить, несмотря на то, что ситуация, в которой они оказываются, неловкая и довольно унизительная.

Действие инстинкта тесно связано с нейробиологией. Мы замечаем его влияние в ситуациях, когда идем по улице или ведем машину — затем мы напрягаем свои чувства и сосредотачиваемся на безопасном маршруте, обращая внимание на потенциальные опасности на дороге.

Именно поэтому рекомендуется не разговаривать с водителем во время движения: внешние раздражители могут отвлекать его, нарушая импульс.

Инстинкты сопровождают нас и в самых обыденных ситуациях. Лучший пример — глотание слюны — мы делаем это непроизвольно, даже не задумываясь; также во время сна, когда наш разум еще активен и полностью способен передавать информацию.

Именно благодаря инстинкту даже физически слабые люди инстинктивно стараются избежать удара мячом по лицу, непроизвольно отскакивая в сторону или опуская голову — «шестое чувство» нас постоянно сопровождает.


Может ли инстинкт самосохранения дать сбой?

Самосохранение работает с нашими чувствами — оно может потерпеть неудачу, если мы нарушим их работу. Так что, если музыка из наушников заглушает звуки окружающей обстановки или мы только смотрим на телефон, легко может произойти несчастный случай.

Можно сказать, что все зависит от правильного общения человеческого разума с телом — огромную роль здесь играет нейробиология.

Исследования показывают, что инстинкты редко подводят нас — шанс, что они спасут нас, намного больше, чем шанс, что они нас подведут.

Хотя его работа связана с ситуациями непосредственной угрозы, такими как нападение или несчастный случай, мало кто знает, что мы используем его каждый день даже в самых простых действиях в течение дня: он неоднократно говорил нам поступать правильно.

Важно: инстинкт активируется не только в опасных для жизни ситуациях здесь и сейчас — он также может позволить нам отказаться от решений, которые могут угрожать нашей жизни через несколько мгновений или в ближайшем будущем.

Именно он говорит нам, что мы не сможем преодолеть рискованный горный маршрут с отклонением от маршрута, если мы не профессиональные альпинисты — он также не позволит нам сесть за руль, если мы никогда в жизни не водили машину.

Инстинкт не подведет нас в таких ситуациях, если мы сами не будем игнорировать его симптомы. Принимать ли во внимание сигналы, которые посылает наш разум, зависит от нас!



Инстинкт самосохранения и интуиция

Отличаются ли интуиция и инстинкты самосохранения?

Психология явно меняет ситуацию: в то время как первая служит «голосом разума», помогая нам принимать правильные решения, вторая защищает нас в опасных для жизни ситуациях.


• Интуиция основана на силе нашего разума — она помогает нам рассуждать и делать собственные выводы. Именно благодаря ей мы делаем рациональный выбор в ситуациях, когда приходится выбирать один из вариантов ультиматума — интуиция позволяет нам досконально анализировать плюсы и минусы всех решений;
• Инстинкту самосохранения следуют люди, чья жизнь находится в прямой опасности — способность делать все, чтобы выжить, активируется у жертв аварий, выживших (инстинктам последовал главный герой романа «Робинзон Крузо») или участников драки. сила и помогает сохранять хладнокровие даже в ситуациях, когда мы травмированы до такой степени, что боль должна хотя бы частично парализовать наши движения;


Хотя инстинкт самосохранения является врожденным и используется даже маленькими детьми (которые сознательно не теребят глаз и плачут, когда голодны), наша интуиция развивается с возрастом — или, скорее, по мере роста нашего ума.

Именно благодаря этому взрослые могут принимать рациональные жизненные решения, а не ставить все на карту в бунтарском, беззаботном стиле, характерном для детей в подростковом возрасте.

Как видите: во многом нас поддерживает собственный разум!


Автор статьи: Екатерина Римская