You are currently viewing Развод у терминала. Какие мошеннические ловушки поджидают нас у банкомата.

Развод у терминала. Какие мошеннические ловушки поджидают нас у банкомата.

  • Банкомат — это не только устройство для снятия наличных или быстрой оплаты коммунальных услуг. Банковские терминалы активно используют мошенники, наживающиеся на доверчивых и невнимательных гражданах. Рассказываем, чего следует опасаться при пользовании банкоматом.

Вытянуть фальшивку

Этим летом аферисты успешно вносили в банкоматы так называемые билеты банка приколов. На сотни тысяч рублей. Банки обновили устаревшее программное обеспечение своих терминалов, и новости о попытках вброса фальшивок с «приколом» прекратились.

Теперь, по данным Генеральной прокуратуры, злоумышленники переквалифицировались: они научились наклеивать на фальшивые банкноты специальные ленты, которые банкомат принимает за настоящие. И зачисляет на счет аферистов.

По словам представителя ведомства Елены Малык, после успешной транзакции с поддельными купюрами мошенники отправляются в соседний банкомат и снимают там уже настоящие деньги. Обнаружить факт внесения «липовых» банкнот финансовая организация может только после того, как в терминале заканчиваются наличные и начинается перерасчет.

Наибольший риск заполучить фальшивку — в банкомате с функцией кэш-ресайклинга. Это когда терминал выдает пользователям деньги без инкассирования банком. Определить, какой банкомат работает по такому принципу, на глаз невозможно. Тем не менее обезопасить себя от получения поддельной купюры реально. Снимайте деньги в терминалах без функции внесения наличных.

Попасть на деньги

Суть этого развода в следующем: вы стоите в очереди к банкомату, перед вами человек, который очень долго возится с терминалом. И вот наконец банкомат освобождается, но, оказывается, что только что возившийся с ним гражданин оставил там свою карту. Первая реакция — быстро вытащить «пластик» из банкомата, ведь мы все знаем, что через 30-60 секунд он ее проглотит.

На это и расчет. Вы возьмете в руки чужую карточку, тут же нарисуется ее владелец, который предъявит вам, что денег на счету было больше, а последним карту держали вы. Вместе с ним будут «свидетели» (обычно мужчины крепкого телосложения), которые подтвердят, что видели, как вы снимали средства. И тут вам предложат или вернуть недостающую сумму, или дождаться приезда полиции.

Если вы обнаружили в банкомате забытую кем-то карточку, не трогайте ее — пусть ее заберет владелец или проглотит банкомат. А если вы все-таки вытащили чужую карточку и вас обвиняют в краже, не отдавайте аферистам деньги, вызывайте полицию.

Стать обнальщиком

У банкомата могут поджидать и другие мошенники, промышляющие кражами с чужих банковских счетов. Они рассказывают душещипательные истории, что опаздывают к бабушке в больницу/к девушке на свидание/на встречу к другу и им нужны наличные (в такси или в аптеке не принимают карты). И предлагают перевести средства со своего счета на счет случайного прохожего, даже предлагают небольшой процент за услугу.

Дело в том, что злоумышленники, крадущие деньги с чужой банковской карты, вынуждены запутывать полицейских, переводя сумму по несколько раз, на разные счета. Если вы согласитесь принять перевод от аферистов и поможете им обналичить заработанные преступным путем средства, вы можете стать соучастником преступления.

Никогда не соглашайтесь обналичить деньги незнакомых людей. Даже за процент.

Оплатить чужой мобильник

Есть и такая мошенническая схема с банкоматом — злоумышленник находится у терминала, пока сзади не соберется приличная очередь. Он создает операцию по пополнению своего мобильного, вводит номер и сумму пополнения, но свою карточку в банкомат не вставляет. Затем аферист отходит, уступая место следующему в очереди человеку, который видит, что терминал просит «вставить карту и ввести пин-код». Что и делает. И в этот момент деньги с его счета утекают на мобильный телефон мошенника.

Лазейка, которой пользуются аферисты, — в алгоритме работы банкомата. Дело в том, что он дает 90 секунд на завершение операции. Иными словами, если злоумышленник «оставил» в терминале незаконченной транзакцию по пополнению счета мобильного телефона и в течение 90 секунд в банкомат вставит карту следующий клиент и введет пин-код, его деньги будут списаны по запросу афериста.

Чтобы таким образом не пополнить мобильный счет мошенника, подойдя к банкомату, нажмите кнопку «отмена» и только после этого вставляйте карту.

«Засветить» карту

Бывают и особо продвинутые мошенники, которые умеют подделывать чужие банковские карты. Для этого они устанавливают на банкоматы всевозможные приспособления, позволяющие копировать конфиденциальную информацию карточки и фиксировать пин-код. Эти данные аферисты используют для покупок в интернет-магазинах. Или делают дубликат карты и опустошают счет.

Злоумышленники крепят на картоприемник специальные накладки, которые запоминают сведения с карточки. Такие же накладки устанавливаются на клавиатуры — они фиксируют порядок ввода пин-кода. Для той же цели мошенники используют микрокамеры.

Перед тем, как вставить карточку в банкомат, осмотрите его картоприемник и клавиатуру. Установленные мошенниками устройства обычно не очень хорошо закреплены — часто для этого используется обычный клей или даже скотч, что заметить несложно. Накладка делает клавиатуру неестественно выпуклой. Если вы обнаружили мошеннические «примочки», от использования банкомата следует отказаться.

Как максимально защитить свою карту от мошенников? Элементарные правила

  • Киберпреступления происходят все чаще, злоумышленники постоянно совершенствуют свои навыки и способы грабежа населения. Аферисты научились подделывать номера горячих линий банков, а еще они за бесценок покупают базы персональных данных россиян, где есть вся информация о банковских счетах и даже паспортные данные соотечественников. С таким арсеналом мошенники без особого труда обводят доверчивых граждан вокруг пальца.

Тем не менее, чтобы не стать жертвой аферистов, достаточно соблюдать элементарные правила безопасности. Рассказываем о них.


Не называть данные карты. Никому

Это классика. Конфиденциальные данные на то и конфиденциальные, что знать их должен один человек — владелец банковской карточки. В противном случае велик риск, что, зная эту информацию, мошенники могут получить доступ к вашему счету и в миг обчистить его.

А если банк узнает, что вы неосторожно обращались с персональными данными и мошенники поживились вашими деньгами, финансовая организация откажет в компенсации средств. И будет права — в договоре с клиентом банк прописывает процедуру возврата украденных мошенниками средств, и там же говорится, что возврат невозможен, если кража произошла по вине владельца карточки.

Запомните: никому и никогда не называйте данные вашей карты, логин и пароль от мобильного банка, одноразовые пароли для входа в личный кабинет, кодовое слово. Даже если вам звонят из «службы поддержки банка» и уверяют, что с вашего счета списана кругленькая сумма денег — это дешевая психологическая уловка, призванная напугать собеседника и выудить у него вышеперечисленные данные.

Даже если на том конце провода называют ваши фамилию/имя/отчество, паспортные данные, последние цифры карточки и даже остаток на счете. Не верьте. Всю эту информацию сегодня можно купить в даркнете. А настоящие сотрудники службы безопасности не спрашивают СМС-код, пароль от мобильного банка и уж тем более не просят установить программу, с помощью которой они подключатся к вашему смартфону.

Если вам позвонили из вашей финансовой организации и сообщили о попытке хищения средств, вежливо ответьте, что не можете сейчас разговаривать, и перезвоните в банк по номеру горячей линии, который указан на каждой карточке (обычно он начинается с 8-800). Важно: не перезванивайте на тот номер, с которого вам позвонили из «банка», даже если он полностью совпадает с телефоном вашей финансовой организации. Вводить номер нужно вручную.

Нигде не светить карту

Понятно, что одним только «не называйте никому данные карточки» дело не ограничивается. Кредитку следует хранить в надежном месте и не выпускать ее из поля зрения. Особенно в таких местах, как, например, кафе и рестораны, где официант может сослаться на отсутствие переносного терминала (для оплаты счета) и попытаться отнести карту в кассовую зону.

За это время он может сфотографировать кредитку с обеих сторон. Поэтому в таких ситуациях следует пойти к кассе вместе с официантом. Или, как вариант, расплатиться наличными.

Кстати, если у вас карточка с функцией бесконтактной оплаты (PayPass), рекомендуется хранить ее в специальном чехле из алюминия. Этот футляр блокирует доступ злоумышленников, промышляющих кражами денег с бесконтактных карт с помощью беспроводных POS-терминалов.

Пользоваться только проверенными банкоматами

Засветить карточку можно в банкомате, начиненном мошенниками всевозможными шпионскими устройствами — это и мини-камеры, и накладки на картоприемник и клавиатуру, которые фиксируют все нужные аферистам данные и пин-код.

Перед тем как снять наличные, проверьте клавиатуру и картоприёмник банкомата на наличие посторонних предметов. Также постарайтесь избегать банкоматов, расположенных на вокзалах, в торговых центрах, на трассах.

Установить лимит на снятие наличных и на покупки в интернете

У многих банков есть очень полезная функция лимита на снятие наличных — пригодится она тем, кто боится, что мошенники подсмотрят пин-код от карточки, украдут ее и обчистят счет в ближайшем банкомате. Или все-таки узнают данные карточки и переведут все честно заработные деньги на свои счета. Подключить такую услугу можно в мобильном банке. А в случае израсходования лимита там же можно увеличить сумму.

Заблокировать интернет-операции

Еще один полезный инструмент из мобильного банка — функция блокировки всех интернет-операций. Если ваша карточка попадет в руки злоумышленников, воспользоваться ей в интернет-магазинах они не смогут.

Когда же вам самим понадобится оплатить какой-то товар или услугу, эту возможность совершать покупки в интернете можно на время включить, а потом снова заблокировать.

Не экономить на смс-уведомлениях

Обычно услуга смс-уведомлений о совершенных операциях у банков платная, 50-100 рублей в месяц. Но на ней не стоит экономить, потому что с ее помощью вы сможете быстрее всего узнать о попытке несанкционированного списания денег и связаться с банком, чтобы заблокировать карточку.

Пластик превращается в кирпич. За что банки блокируют карты

  • Каждый банк имеет свои правила, исходя из которых он блокирует карточки в случае совершения определенных операций. Как правило, с помощью блокировки финансовая организация пытается предотвратить кражу денег со счета клиента. Сразу оговоримся, что там, где один банк карту и операции по ней заморозит, другое кредитное учреждение может вообще не заподозрить ничего: все зависит от политики конкретной финансовой организации.

Крупные переводы

При блокировке счетов любой банк в первую очередь руководствуется законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», где указано, какие операции финансовая организация должна расценивать как подозрительные, а также перечислены операции, подлежащие обязательному контролю со стороны банка.

«К примеру, обязательному контролю подлежат операции, общая сумма которых превышает 600 000 рублей, операции по получению денежных средств некоммерческими организациями от иностранных организаций, граждан и т. п. на сумму свыше 100 000 рублей», — объясняет руководитель группы компаний «Центр правового обслуживания» Анна Коняева.

Сомнительные операции

Помимо подозрительных операций, перечисленных в законе, есть еще операции, попадающие в категорию сомнительных.

Банк может заблокировать любую операцию клиента, которая по определенным критериям может показаться ему сомнительной, и вовсе не обязательно, что ее сумма составляет 600 000 рублей и более. «Если, допустим, клиент всегда осуществляет переводы на сумму, не превышающую 20 000 рублей, то операция на значительно большую сумму, к примеру, 150 000 рублей, может показаться банку подозрительной, что послужит основанием для блокирования карты», — говорит Коняева.

Или другой пример: вы не очень активно пользуетесь картой, а тут вдруг совершаете крупный перевод или покупку в интернет-магазине, да еще и ночью.

Когда клиент совершает операцию, банк получает данные о торговой точке (получателе платежа) и анализирует информацию в соответствии со своими представлениями о платежном поведении клиента. Все операции, которые кажутся нетипичными, могут быть расценены как мошеннические.

«Как правило, при выявлении сомнительных операций банк связывается с клиентом по телефону в течение нескольких минут с просьбой подтвердить, что это действительно клиент проводит операцию. В таком случае блокировка карты не происходит», — предупреждает Коняева.

Уехал за границу, но не предупредил банк

Как рассказал АиФ.ru начальник управления клиентского обслуживания банка «Развитие-Столица» Сергей Фарберов, причиной блокировки карточки может стать выезд за границу. «При платежах из другой страны банк может заблокировать карту, чтобы избежать мошеннических действий в адрес своего клиента. Чаще всего это может произойти в непопулярных для путешествий странах», — объяснил он.

По словам Коняевой, некоторые страны считаются банками опасными и уязвимыми. Это, например, Турция, Таиланд, Индонезия, Болгария, страны Латинской Америки, Африки. «Счет клиента также может быть заблокирован в случае попытки проведения операции за рубежом, особенно если операция проводится на крупную сумму», — добавляет она.

Если вы собираетесь в путешествие и планируете расплачиваться там картой, обязательно сообщите об этом банку: сделать это можно в мобильном банковском приложении или по телефону горячей линии.

Банк узнал о компрометации карты

Бывает и такое, что финансовые организации узнают о факте утери или компрометации карты и блокируют ее, рассказывает директор дирекции некредитных продуктов и дистанционных каналов «ТрансКапиталБанка» Иван Ивкин. «Информация может поступить от платежной системы или другого банка», — отмечает он.

Отметим, что компрометацией считается попадание персональных данных банковской карты в третьи руки.

Совершено несколько операций подряд

О факте компрометации карты может свидетельствовать подозрительная активность, указывает Иван Ивкин. «Например, в течение короткого промежутка времени по карте совершаются покупки из разных стран. Таких „шаблонов“ операций существует множество, они постоянно меняются в зависимости от характера активности мошенников», — делится он.

По словам Сергея Фарберова, несколько одинаковых транзакций в короткий промежуток времени могут стать причиной блокировки карты. «Даже когда при оплате товаров и услуг владелец карточки разделяет чеки: такое бывает, когда клиенты участвуют в каких-нибудь акциях. Три одинаковых подарка разными чеками, три авиабилета, заправка бензина три раза по 20 литров и т. п.», — перечисляет эксперт. С высокой долей вероятности такие операции обратят на себя внимание службы безопасности банка.

Неверно введенный пин-код

В целях безопасности финансовые учреждения блокируют карты и в тех ситуациях, когда клиент неверно вводит пин-код. По словам ведущего юриста Европейской юридической службы Олега Черкасова, как правило, достаточно три раза указать неверный пин-код при попытке снятия наличных в банкомате или оплате покупки в магазине, и все, карточка превращается в «кирпич».

Исполнение решения суда

Кроме того, по словам Анны Коняевой, блокировка банковской карты возможна и при наличии соответствующего постановления суда или службы судебных приставов. Как правило, в таких случаях блокируют не счет, а определенную денежную сумму на счете, подлежащую взысканию.