You are currently viewing Древние жители Анд открыли суперпродукты? Их диета может помочь нам

Древние жители Анд открыли суперпродукты? Их диета может помочь нам

Титикака — самое большое высокогорное озеро на Земле. Водоем, расположенный в границах современных Перу и Боливии, находится среди Анд на высоте 3 800м.

Несмотря на суровые условия на этой высоте, недостаток земли для возделывания и прогрессирующее изменение климата, древние андеи жили на берегах озера в течение 2 500 лет, в том числе в городе Тиуанако.

Эта их удивительная жизнестойкость и способность адаптироваться к суровым условиям окружающей среды заинтриговала ученых из Калифорнийского университета.


-«Сегодня перед нами стоит призрак изменения климата. Повышение уровня моря приводит к таянию небольших островов в Тихом океане, а засухи и пожары уничтожают урожай в Калифорнии.

Наши результаты показывают, как древние успешно адаптировались к экологическим и политическим изменениям. Мы можем кое-чему у них научиться», — говорит антрополог профессор Кристин Хасторф, автор исследования.

Чем питались древние анды?

В течение многих лет считалось, что диета жителей Анд основывалась в основном на рыбе из озера Титикака и кукурузе, которые должны были быть основными источниками белка и пищевых волокон.

Киноа

Однако результаты нового исследования опровергают это мнение. Исследователи обнаружили, что киноа, картофель и мясо верблюдов (таких как лама и альпака) были основой ежедневного рациона жителей Анд.

Правда, кукуруза также присутствовала в их рационе, но авторы исследования считают, что она, скорее всего, употреблялась в виде алкогольного напитка, известного как чича, приберегаемого для особых случаев.

— «В археологических записях есть много упоминаний о рыбе, поэтому мы всегда предполагали, что люди, жившие на берегах Титикаки, использовали озеро в качестве пищевого ресурса.

Но в ходе исследований мы выяснили, что они не полагались на ресурсы озера как на основной источник белка. Вместо этого они инвестировали в киноа, картофель и мясо ламы, которые имеют долгую историю одомашнивания в этом районе», объясняет соавтор исследования доктор Мелани Миллер.

О рационе древних людей узнали благодаря окаменевшим зубам

Изучение состава диеты древних Анд стало возможным благодаря инновационному методу, известному как анализ стабильных изотопов, специфическому для соответствующих аминокислот.

Изотопы — это различные формы одного и того же химического элемента (они отличаются количеством нейтронов в ядре), а аминокислоты — это группа органических химических соединений.

Отдельные изотопы искали в образцах коллагена, извлеченных из окаменелых человеческих зубов. Все проанализированные останки происходили из захоронений, обнаруженных на южном берегу озера Титикака и датированных периодом между 1400 г. до н.э. и 1100 г. н.э.

Изучение коллагена из тканей зуба позволило выявить химические компоненты, которые, в свою очередь, показали, какие виды пищи чаще всего употребляли древние.

Чем чаще тот или иной продукт присутствовал в их рационе, тем больший след он оставлял в окаменелостях.

Древние жители Анд открыли суперпродукты?

Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, помогают объяснить, как цивилизации Анд до инков выживали в течение сотен лет, несмотря на суровые условия.

Они также доказывают, что тысячи лет назад люди уже знали, что киноа является суперпродуктом. Кроме того, для древних андцев киноа была священной, почти наравне с озером Титикака, отмечают авторы исследования.

Киноа

Своей высокой ценностью киноа обязана тому, что она может расти на больших высотах, в сухой, соленой почве. Поэтому она устойчива к суровым условиям и очень питательна.

Она содержит незаменимые для человека аминокислоты и является источником витамина Е, В2, кальция, калия, фосфора и многих других питательных веществ. Неудивительно, что его считают суперпродуктом.

— «Ранее мы имели некоторое представление о том, чем питались эти люди. Теперь мы знаем, какие продукты питания помогли им процветать в этой экстремальной среде и пережить многочисленные изменения климата.

Сегодня, когда надвигаются катастрофические условия, нам, возможно, тоже придется вернуться к традиционным культурам и тем видам продовольствия, которые лучше всего растут там, где мы живем», говорит профессор Кристин Хасторф, соавтор исследования.


Автор статьи: Екатерина Римская