You are currently viewing Студенты и вакцинация

Студенты и вакцинация

Введение

В 2020 году мир потрясла пандемия короновируса, также носящего название COVID-19. Неизвестная болезнь начала поражать людей всех возрастов. Позже ученые изучили заразу и определили ее тип (SARS-CoV-2) и условия распространения.

Казалось, скоро все закончится, но, увы, по сей день, мы живем бок о бок с новым видом короновируса, который отбирает у нас привычный образ жизни и повышает ежедневную смертность в ряде стран.

Вирус мутирует и не дает нам возможности спокойно вздохнуть и войти в будни без масок и опасения быть зараженными.

Статья посвящена актуальной теме к началу нового учебного года «Студенты и вакцинация». Данная статья не имеет цели поддержать принудительную вакцинацию, разберемся, оправдана ли она на сегодняшний день!

У истоков

Первым о вирусе заговорил Китай еще в декабре 2019 года. Вспышка там разрослась очень быстро, и, казалось бы, нет поводов для паники.

Однако по стране с миллиардным населением заболевание расползлось как раковая опухоль по ослабленному организму. Туристы с латентным течением болезни разнесли COVID-19 по всему миру, и эпидемия наподобие снежного кома доросла до масштабов пандемии.

Всемирная организация здравоохранения до сих пор спорит и подозревает в создании нового вируса Уханьскую лабораторию, вблизи которой появился нулевой пациент. Китайские ученые же доказывают природное происхождение болезни, опираясь на полученные данные при исследованиях.

Сложно разобраться в ситуации, но важнее всего найти выход из сложившегося в мире печального положения.

Сложности выявления

Симптомы нового короновируса схожи с симптомами пневмонии. Вспоминаем, что в 2002-2003 годах в мире произошла вспышка атипичного воспаления легких, возбудителями которого стали нетипичные микроорганизмы. Болезнь отличалась от обыкновенной бактериальной пневмонии характером течения и тяжестью.

COVID-19 изначально был схож с атипичной пневмонией. При первых обращениях врачи не смогли классифицировать заболевание, антибиотики не оказывали нужного лечебного эффекта, в то время как количество жалующихся на одни и те же симптомы увеличивалось.

Чуть позже внимание обратили на то, что жалующиеся на самочувствие пациенты косвенно связаны между собой – каждый из них являлся работником либо посетителем рынка, где все началось.

10 января 2020 года вирус был секвенирован. К тому времени на его счету значилась одна смерть и около миллиона потенциальных зараженных. Также выяснили, что заболевание передается от животного к человеку и от человека к человеку воздушно-капельным путем.

28 января о заболевших выявленным короновирусом сообщили еще 15 стран, находящихся в разных уголках планеты.

Данные о вирусе были переданы в ВОЗ, который распространил информацию по министерствам здравоохранения во всем мире. Были созданы технологии проведения тестирования на выявление SARS-CoV-2. Ученые всего мира начали изучение инфекционного агента и взялись за создание вакцин.

Глобальная вакцинация

Первой о создании вакцины против короновируса заявила Россия 11 августа 2020 года (Спутник V). Вслед РФ в декабре 2020 об успехах заявили США и Германия (Pfizer и Moderna). Британская AstraZeneca и китайский Sinopharm присоединились в ним в начале 2021 года.

На сегодняшний день пятнадцатью вакцинами прививаются во всем мире. Одобрения к применению по результатам клинических исследований ожидают еще 182 кандидата.

Но существует ряд проблем, из-за которых процесс вакцинации и создания коллективного иммунитета задерживаются.

Первое препятствие. Массовая вакцинация – это денежный поток фармацевтическим компаниям, занимающимся разработкой вакцин. Политизация процесса признания вакцин или неправильно предоставленные данные о клинических испытаниях тормозят применение препаратов вне определенной страны или региона.

Вторая проблема – это недоверие граждан любой страны к вакцинам.

Недостаточно глубокие знания в области вирусологии и медицины вызывает необъективное отношение населения к процессу вакцинации, также значительную роль имеет недоверие людей к политическим силам, находящимся у власти, и штамповые мнения о мнимом заговоре, чипировании или попытке изменений генома человека, что впоследствии приведет к другим заболеваниям, а далее вымиранию целых масс.

Противники вакцинации

В любой стране найдется объединение единомышленников, которые выступают против применения каких-либо вакцин. Подобные общественные движения называются антипрививочные движения. И из-за пандемии короновируса сегодня они приобрели возможность громко высказаться.

Эти люди руководствуются различными причинами и доказательствами, не прививаются сами и стараются расширить численность своих приспешников активной агитацией.

Зачастую, к сожалению, антивакцинаторство не подтверждено никакими научными доводами, а является лишь субъективным отношением к данному процессу.

Отказ от прививки вызван страхом перед побочными явлениями, индивидуальной реакцией организма на препарат, убеждениями о необходимости получения естественного иммунитета к заболеванию и даже о заговорах вселенского масштаба.

Вакцинация от короновируса в России

Появление новых штаммом COVID-19 и повышение заразности и смертности вируса сподвигло руководство многих стран настоять на обязательной вакцинации населения.

Логика проста: при наличии в стране (и в мире) коллективного иммунитета у вируса не будет возможности находить новые «объекты» для мутаций и он перейдет в разряд сезонных заболеваний, как грипп, и будет сопровождаться немногочисленными локальными вспышками.

Такой логикой воспользовался Израиль, где показатели роста заболеваемости гораздо ниже, чем в странах с низким уровнем вакцинации, и вспышки даже новых штаммов государством берутся под контроль.

В июне 2021 года Россия также заявила об условиях проведения вакцинации от SARS-CoV-2. Закон об обязательной вакцинации в 2021 году не принят, однако есть действующее постановление ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», которое направлено на предупреждение и ограничение распространения опасных инфекционных заболеваний.

В систему календарного регулирования прививка от короновируса включена наряду с вакцинацией от гепатита B, коклюша, кори, столбняка, туберкулеза и прочих заболеваний. Следовательно, можно считать, что юридическая подоплека о требовании привиться от COVID-19 действительно существует.

Прививка и студенты

Призыв к вакцинации происходит через работодателей и государственные учреждения. В последнее время участились жалобы граждан об угрозах отстранения от работы, от учебы при непрохождении курса вакцинации от короновируса.

И, действительно, насильно ставить укол с препаратом никто не будет в соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где говорится о том, что у человека есть право отказаться от прививки. Однако это не исключает законности основания для неприема на работу или отстранения от нее без сохранения заработной платы.

То же самое относится и к студентам. Государственные органы настоятельно рекомендуют учащимся ВУЗов и СУЗов пройти вакцинацию за лето, чтобы иммунитет успел сформироваться к началу нового учебного года.

Об отстранении от занятий в высших учебных заведениях речи пока не идет, однако, ответственность за распространение заболевания среди молодых людей возложены на сами учреждения.

Объективными причинами сделать прививку студенту могут стать:

  • удаленное обучение не дает полного объема знаний, которые можно получить при посещении очных занятий;
  • безопасность нахождения среди людей с иммунитетом к короновирусной инфекции значительно снимет создавшееся в период пандемии напряжение;
  • без прививки студентам придется подтверждать антиковидный статус каждые три дня при помощи сдачи ПЦР-теста, что требует немало финансовых затрат;
  • с иммунитетом от COVID-19 вы защищаете себя от тяжелого течения болезни и впоследствии возможной смерти, а также вы обезопасите своих родных от передачи от вас вируса.

Заключение

Вакцинация от SARS-CoV-2 не является панацеей.

Люди болели, болеют и будут болеть. Но прививка обеспечит вам и вашим близким возможность избежать необратимых воздействий вируса на ваше здоровье. Тысячи людей умирают сейчас от короновируса и каждый новый привитый человек – это удар по заболеванию и шаг назад для него.

Будьте благоразумны и здоровы!