You are currently viewing От трудоголизма можно умереть? Как избежать переутомления

От трудоголизма можно умереть? Как избежать переутомления

  • Залогом здоровой и счастливой жизни врачи-физиологи называют правило трех восьмерок: 8 часов – на работу, 8 – на сон и 8 – на активную личную и семейную жизнь. Если же это соотношение начинает меняться и на работу приходится уже не 8 часов, а гораздо больше, тут ждите неприятных сюрпризов.

Трудоголики. Кто они?

В большей степени к этой категории относятся руководители высшего звена и владельцы собственного бизнеса. На них лежит слишком большая ответственность, и поэтому эти люди готовы трудиться не покладая рук буквально 24 часа в сутки. На втором месте находятся врачи, юристы, преподаватели.

Меньше всего, если верить статистике, рискуют люди творческих профессий – писатели, музыканты, артисты.

Хотя востребованные актеры, готовые сниматься круглыми сутками без выходных, и музыканты, колесящие по стране и дающие в день по несколько концертов, все же вряд ли гарантированы от опасных последствий переутомления. Вынужденным трудоголиком может стать и человек с проблемами в личной жизни: часто в работу с головой уходят люди, пережившие развод, потерю близких или те, кто испытывает трудности в общении с противоположным полом.

Работа не волк?

Кстати, то что трудоголизм – это болезнь, было установлено еще в 1919 году. Первым в этом убедился психоаналитик Шандор Ференци, пациенты которого имели странные симптомы: они заболевали в пятницу и выздоравливали утром в понедельник. Сначала Ференци назвал болезнь «воскресным недугом», а потом появился термин трудоголизм.

Чем же эта напасть так опасна? Прежде всего эмоциональным выгоранием, которое чаще возникает у тех, кто по роду службы общается с людьми: учителей, врачей, журналистов, социальных работников и т. д. Эмоциональное выгорание имеет три фазы. Начинается с фазы напряжения, главными симптомами которой являются чувство тревоги, депрессии и перманентное недовольство собой. Вторая стадия – резистенция, а по-простому – апатия.

Учитель перестает радоваться успехам учеников, врач не переживает за больных, да и собственные достижения и неудачи воспринимаются безразлично. В последней фазе – истощения – человек больше напоминает робота, без чувств и эмоций, или же отъявленного циника. Без помощи хорошего психолога тут не обойтись.

Кроме того, трудоголизм приводит и к массе физических недугов. И, увы, даже к более печальным последствиям.

Кароши – синдром нехороший

В японском языке есть слово «кароши», означающее «внезапную смерть от переутруждения». Начиная с 1987 года, министерство труда Японии ведет статистику, согласно которой ежегодно таких эпизодов в стране насчитывается до 60.

Свое название синдром получил по названию города Кароши, где более 30 лет назад была впервые зафиксирована смерть первой жертвы этого заболевания – сотрудника издательского дома, который, как впоследствии выяснилось, умер из-за длительной – более 12 часов – сверхурочной работы. В России нет статистики по этому заболеванию, но риск стать жертвой «синдрома кароши» есть и у жителей нашей страны.

Конечно, от синдрома кароши не умирают полностью здоровые люди. Ведь летальные исходы происходят обычно в результате сердечно-сосудистых приступов (например, инсульта, разрыва аорты, внутричерепного кровоизлияния, инфаркта миокарда или острой сердечной недостаточности), которые были спровоцированы наличием какого-то хронического заболевания, усугубленного чрезмерным переутомлением, авралом и стрессами.

Среди сопутствующих недугов чаще всего выделяют гипертонию, сахарный диабет, ИБС, атеросклероз сосудов мозга и т. д.

Часто трудоголики страдают еще и опасными зависимостями: пристрастием к табаку, алкоголю и т. д.

Марш энтузиастов может стать похоронным

Если вы или ваш муж, или ваши взрослые дети и другие дорогие вам люди заняты на службе более 55–60 часов в неделю, часто трудятся без выходных и отпусков и к тому же нередко сталкиваются со стрессовыми ситуациями на работе, то всех вас можно считать входящими в группу риска. Ведь напряженный характер работы, связанный с высокими требованиями к производительности труда, увеличивает риск психологического напряжения и физического заболевания.

Исследования показали, что наибольшей опасности подвергаются работники не только с чрезвычайно напряженным, но и с активным характером труда. Те, кто работает с ленцой, то и дело поглядывая на часы в ожидании конца рабочей смены, вряд ли умрут от переутомления. А вот энтузиасты, живущие по принципу «Нам денег не надо – работу давай», могут утратить контроль над временем и доработаться до самого что ни на есть конца.

Синдром кароши опасен тем, что люди игнорируют собственную потребность в отдыхе и перестают заботиться о своем здоровье.

Увы, если вовремя не опомниться и не начать уделять внимание своему здоровью и отдыху, печальный и довольно скорый финал таким работникам будет обеспечен.

Проверь себя

Согласно исследованиям американской организации «Анонимные трудоголики», вот самые яркие признаки трудоголизма:

  • продление по доброй воле рабочей недели свыше 40 часов;
  • добровольное выполнение части работы в выходные дни и во время отпуска;
  • предпочтение на досуге разговоров о работе перед любыми другими темами;
  • убежденность в том, что работа на износ – главный признак любви к своей профессии;
  • мысли о работе за рулем автомобиля, во сне, во время секса и т. д.

Если заметили у себя больше одного-двух признаков – срочно в отпуск туда, где еще не берет Интернет!

Диагноз – трудоголик. Чем грозит любовь к работе

Нервное расстройство?

Далеко не все ежедневно задерживаются на работе только лишь из-за произвола начальства и обилия дел. Для многих работа от зари до зари стала стилем жизни. Считается, что к трудоголизму более склонны старшие или единственные дети. Старшему ребенку чаще приходится слышать: «Ты уже большой, ты должен быть примером для малышей», – а единственному: «Ты у нас один, вся надежда на тебя».

У классических трудоголиков работа – это единственный интерес в жизни, отпуск для них – наказание, а общение с друзьями – бесполезная трата времени. Малейшая неудача на работе воспринимается ими как настоящая трагедия, способная на долгое время испортить настроение и даже спровоцировать депрессию.

Психологи считают, что всему виной – неуверенность в себе. Трудоголик думает, что его можно любить лишь за выдающиеся успехи на работе, а сам по себе он недостоин уважения окружающих. Но, к сожалению, такие люди редко пользуются всеобщей любовью – коллег раздражает слишком работоспособный сослуживец, который говорит лишь о делах и не способен поддержать разговор на отвлеченную тему, а на встречи с друзьями и устройство личной жизни просто не хватает времени.

В результате трудоголик еще больше замыкается в себе и находит отдушину лишь в том, что совершенствует свои профессиональные навыки. Выдержать такой напряженный ритм в течение долгого времени невозможно, человек начинает страдать от переутомления и уже не может выполнять свои обязанности достаточно хорошо.

Общее эмоциональное состояние сказывается на результатах работы – увеличивается количество ошибок, нарушаются сроки сдачи отчетов. И в итоге любимое прежде дело вызывает лишь раздражение и апатию. Про таких людей часто говорят: «сгорел на работе». Подобного работника можно определить невооруженным глазом. Его выдает подавленное настроение и выражение лица, которое абсолютно не свойственно заинтересованному коллеге.

Чем грозит любовь к работе

На 14% увеличивается риск развития гипертонии у тех, кто работает от 41 до 50 часов в неделю, по сравнению с теми, кто проводит в офисе не более 40 часов. Для тех, кто работает больше 50 часов, этот показатель увеличивается до 29%.

На 60% возрастает риск производственной травмы у тех, кто переутомляется на работе.

Женщины, со школьной скамьи стремящиеся быть первыми во всем и рано добивающиеся карьерных успехов, испытывают гораздо больше сложностей с беременностью и родами, чем их ровесницы, не отличающиеся таким профессиональным рвением. Они в несколько раз чаще и острее страдают послеродовой депрессией и более подвержены воспалительным заболеваниям внутренних органов.

В 1,5 раза увеличивается риск пристраститься к алкоголю у тех, кто работает более 50 часов в неделю, по сравнению с теми, кто проводит в офисе не более 30 часов.

Умственные способности людей, работающих более 55 часов в неделю, ниже, чем у их коллег, которые не горят на работе. Более того, как утверждают исследователи, это может даже привести к слабоумию. Ученые пока не смогли выяснить, почему именно продолжительный рабочий день неблаготворно влияет на мозг, однако ключевые факторы им понятны: это проблемы со сном, депрессия, нездоровый образ жизни.

Время меняться

Для того чтобы избежать подобных проблем, стоит изменить свое поведение.

Специалисты считают, что проблемы начинаются, когда человек перестает разграничивать работу и личную жизнь и думает о работе чуть ли не 24 часа в сутки. Чтобы с этим справиться, нужно взять за правило трудиться лишь в рабочее время. Не берите незаконченные отчеты на дом и старайтесь не задерживаться в офисе. Даже если часть дел осталась невыполненной, не стоит себя винить – вы вполне успеете завершить начатое на следующий день. Если же вы поймете, что в течение рабочего дня переделать все дела просто невозможно, стоит поговорить с начальством о том, чтобы вам выделили помощника.

Даже если вам кажется, что встреча с друзьями или поход в театр не доставят вам никакого удовольствия, не стоит отказываться от таких предложений. Общению с окружающими нужно учиться так же, как, например, печатанию на компьютере.

Строим планы

К сожалению, «сгореть на работе» может не только законченный трудоголик. Иногда дело вовсе не в том, что человек настолько увлечен своей работой, что жертвует ради нее всем остальным, а в том, что рабочее время спланировано неправильно.

Разделите все запланированные дела на важные и не очень. Первые необходимо выполнить обязательно, вторые – можно отложить. Иногда определить, которое из дел действительно не терпит отлагательства, довольно сложно, и тогда вы начинаете хвататься за несколько поручений сразу, толком не успевая выполнить ни одного.

В этом случае специалисты советуют «выстроить» все дела по принципу пирамиды. В ее основании будут находиться самые важные задания – их, как правило, нетрудно выделить. Следующий ярус вашей пирамиды – дела не такие срочные, но тоже важные. Часто достаточно трудно разобраться, какая работа действительно важна, но может немного подождать. Для преодоления трудностей рекомендуется представить, что дела, отнесенные к этой области, оказались невыполненными. Рухнет ли тогда пирамида? Если да – перемещаем их в основание, нет – оставляем на месте.

Планировать нужно не только рабочее время, но и его потерю. Посторонние телефонные звонки, автомобильные пробки, опоздания в среднем отнимают около 15% рабочего времени. Эти потери неизбежны, поэтому в вашем графике должно найтись место и для них. В этом случае досадные мелочи не будут раздражать и не нанесут ущерб работе.

Не забывайте о принципе «закрытых часов», который означает, что для выполнения дел, не допускающих ошибки, лучше «закрываться» и какое-то время не принимать посетителей и не отвечать на звонки. Пусть это будет всего один час, но важная работа будет выполнена качественно и без ошибок.

«Дорогая, мне надо работать!» Как найти общий язык с трудоголиком

Увлечение или побег

Долгое время трудоголизм считался хорошим качеством – таких людей ставили в пример, вот, мол, как самозабвенно работают. Сейчас психологи, врачи, да и многие специалисты по персоналу поведение трудоголиков не одобряют. По мнению экспертов, чрезмерная самоотдача на работе грозит эмоциональным выгоранием, переутомлением, которое ведет к развитию многих заболеваний, потерей интереса к делу.

А еще трудоголик может существенно подпортить жизнь родным и близким. Такой муж (или жена – трудоголизм среди женщин в наше время не редкость) вроде бы есть, а вроде бы его и нет, ведь он постоянно на работе, а дома нередко погружен мыслями в дела.

Впрочем, трудоголик трудоголику рознь. С точки зрения психологии среди неуемных любителей поработать можно выделить по крайней мере две большие группы. Первые – это люди, которые сильно увлечены своим делом. Но, если близкие просят их побыть рядом, они стараются найти для них время в своем плотном расписании. В семье такому человеку хорошо, поэтому, находясь дома, он с удовольствием занимается домашними делами.

Совсем другое дело, когда человек «убегает» в работу, пытается укрыться в ней от общения с близкими. В семье ему некомфортно. Это может быть обусловлено наличием конфликта. Но порой такие люди просто не умеют, не любят или не хотят выстраивать отношения, подпускать кого-то близко к себе. Возможно, в работе они ищут спасения от собственных психологических проблем. В таких случаях нередко нужна помощь психолога.

Шансы на успех

Разумеется, жить с трудоголиком первого типа проще. Однако и в этом случае наиболее успешным брак с таким человеком будет, если его супруга тоже отличается повышенной любовью к работе. Еще больше шансов на успех, если у супругов при этом общие интересы, например, они трудятся в одной сфере.

Впрочем, становиться не только женой трудоголика, но и трудоголичкой необязательно. Важно лишь иметь занятие, которое вас увлекает, иметь свои интересы. Такой брак – прекрасная возможность развивать именно свою личность: погруженный в дела трудоголик не будет этому мешать. При этом «цепляться» за него, делать так, чтобы вся ваша жизнь была обусловлена его планами, бессмысленно. Иначе вы рискуете постоянно ждать его у окна и в итоге получить лишь обиду и разочарование.

Жены многих трудоголиков с удовольствием тратят заработанные мужьями средства: раз уж милого никогда нет рядом, можно получить хотя бы такой эквивалент его любви. Если в семье это всех устраивает, почему бы и нет.

Скандалить бесполезно

Сложнее всего, когда один из супругов хочет проводить вместе много времени, надеется на какие-то знаки внимания, ждет помощи по дому, а второй – целиком и полностью погружен в работу. Многие из пар распадаются. Если же вы хотите сохранить брак, важно понимать: радикально изменить нельзя никакого человека, трудоголика – тем более.

Его бесполезно упрекать и обвинять в том, что он уделяет вам мало внимания. На это у него всегда будет ответ: я работаю для нашего общего блага. По сути, трудоголизм – это зависимость, она во многом сродни алкоголизму (неслучайно многие трудоголики, лишившись работы, начинают пить). Однако если алкоголизм порицается обществом, то трудоголика принято даже хвалить: вот как он работает, чтобы обеспечить семью. Зачастую он и сам верит в это.

Трудоголику не стоит закатывать скандалов, рыдать и требовать, чтобы он меньше работал. Если у него и без того есть проблемы в общении, это его лишь оттолкнет. На фоне конфликтов такие люди еще больше уходят в работу или и вовсе уходят… жить сами по себе.

Как же быть? Прекрасный способ удовлетворить обе стороны – создать определенные ритуалы. Например, вы договариваетесь, что в пятницу вечером всегда ходите в кафе, а во вторник утром вместе плаваете в бассейне.

Эти планы нужно не только обговорить, но и вписать в плотное расписание любителя поработать, сделать их такими же обязательными, как и работу. Это особенно важно, если в семье есть дети. Папа должен знать: как бы много дел ни ждало его в новом проекте, игра в футбол с сыном или поход в зоопарк должны состояться.

И наконец, как бы ни хотелось вам проводить то немногое свободное время, которое есть, в узком семейном кругу, важно отпускать трудоголика и к друзьям.

У такого человека обязательно должен быть круг общения, не связанный с его работой, иначе из вечной занятости он попросту не выйдет.

Удачи Вам и бодрого настроения!