You are currently viewing Женщины викингов. Что мы действительно знаем о прекрасных воительницах севера?

Женщины викингов. Что мы действительно знаем о прекрасных воительницах севера?

Скандинавские саги, легенды и хроники рисуют совершенно иную картину женщин Крайнего Севера, чем ту, которую мы знаем из официальных источников, относящихся к античности или Средним векам.

Валькирии, великанши, щитоноски, колдуньи или, иными словами, мифические представительницы прекрасного пола у народов северных морей, играли чрезвычайно важную роль в верованиях викингов.

До недавнего времени считалось, что прекрасные воительницы, в большинстве своём, были только героинями мифов.

Но так ли это было на самом деле?

Нет сомнений, что мифические валькирии или великанши не имели своего реального отражения в повседневной жизни скандинавов эпохи викингов. Однако другие собирательные образы древних героинь, описанные в письменных источниках о Крайнем Севере, оставляют место для дискуссий.

В скандинавских сказаниях о реальных подвигах тех или иных людей мы также встречаем щитоносок и прорицательниц — влиятельных и могущественных женщин своей эпохи.

Именно этот образ женщины-воительницы отличает культуру морозной Скандинавии от других культур. До недавнего времени на факт существования воительниц учёные смотрели с большой долей скепсиса, поскольку саги и хроники – это не самые надёжные источники.

Большинство известных скандинавских саг были записаны только в XII веке, поэтому мы можем ожидать от них много искажений реального положения вещей.

Так существовали ли воительницы и щитоноски на самом деле?

Археологические исследования уже давно выявили женские могилы, в которых хранилось оружие. В то же время, современная интерпретация этих находок дала понять, что они не могли быть снаряжением женщин-воинов.

В 2017 году исследователи по-новому интерпретировали открытие 1878 года. Речь идёт о могиле Би-Джей 581, найденной в деревне Бирка, одном из ремесленных и торговых поселений викингов.

Могила была найдена в чрезвычайно престижном месте. На высокий статус похороненного здесь человека указывало и убранство захоронения.

Рядом с трупом лежало множество предметов, свидетельствующих о том, что здесь был похоронен воин: в частности железный меч, боевой нож, железное копье с дополнительными наконечниками, украшенными серебром и медью, металлические фрагменты топора, две умбы (металлические усиления в центре щита), а также стремена, остатки игровой доски с пешками и многое другое.

В гробнице также находилась платформа, на которой были принесены в жертву две лошади. Именно поэтому при первой интерпретации исследователи, почти без колебаний классифицировали находку как мужское погребение.

Однако в 2017 году вывод был пересмотрен.

Скелет, покоящийся в могиле, был повторно исследован, и был проведён тест ДНК. Вскоре было подтверждено, что мертвецом была женщина в возрасте около 30 лет.

Конечно, это открытие не является окончательным доказательством того, что щитоносцы-воительницы действительно существовали. Тем не менее, благодаря этому могильнику мы узнали, что в эпоху викингов женщины воевали профессионально и что сражения были неотъемлемой частью их жизни.

Могила за номером 581 также стала основой для начала дальнейших исследований в этом направлении. Всё больше и больше захоронений с оружием, обнаруженных много лет назад, начали попадать под микроскоп.

Результаты этой работы постепенно публикуются в монографиях. В ближайшее время исследователи обещают подготовить более широкий анализ по женщинам-воинам эпохи викингов.


Скорее всего, щитоноски-воительницы действительно существовали. Но как обстояли дела с прорицательницами? Давайте ответим и на этот вопрос.

Для викингов магия была смешана с жизнью. Поэтому неудивительно, что vlva (женщины, практикующие гадания и колдовство) сохраняли чрезвычайно сильные позиции.

В скандинавском обществе магическое искусство называлось «Сейдр» и практиковалось представительницами прекрасного пола.

У женской магии был двойственный характер. С одной стороны, прорицательница могла предсказать будущее в ходе ритуала, с другой стороны, она могла попытаться повлиять на судьбу человека своей практикой.

Название этого искусства происходит от слова, которое переводится как «нить» или «верёвка», и заставляет исследователей тесно связывать его с функцией ткача или прядильщика. Ритуал, проводимый прорицательницей, по своей сути, должен был относиться к процессу ткачества.

Неудивительно, что женщина, имевшая влияние на судьбы мира в сознании своих современников, занимала важное положение в обществе. Существование таких женщин подтверждают археологические находки.

Например, останки, обнаруженные в оплоте викингов «Фюркат» в Дании. Одна из найденных там могил идентифицирована как захоронение прорицательницы.

Известную женщину похоронили в повозке — символе высокого статуса. Одетая в длинное платье, с элементами из настоящего золота, она отправилась на вечный покой среди необычных подарков.

Рядом с женщиной-прорицательницей были обнаружены следующие предметы: палочка, шкатулка с остатками белой свинцовой пасты (использовалась для макияжа), серебряные подвески в форме «утиных лапок», которые, несомненно, издавали звуки при движении, и амулет в форме стула. У ног женщины лежала коробка, содержащая кости совы, мелкой птицы и кости млекопитающих.

Также необычным был кожаный мешочек, висевший на поясе мёртвой женщины, в котором находились семена высокотоксичного чёрного лулза.

При сжигании, это растение вызывает у людей галлюцинации и эйфорические состояния. Вполне возможно, что растение часто использовали во время магических практик.

Но и помимо воинов и прорицательниц, женщины в эпоху викингов играли множество других чрезвычайно важных ролей. Именно они брали на себя ответственность, когда мужчины уходили на войну или на грабёж.

Они управляли замками, заботились о поставках продовольствия и отвечали за оборону твердынь. Доказательством статуса этих влиятельных дам может служить удивительная находка из Осеберга.

В 1904 году, недалеко от деревни Тёнсберг было обнаружено одно из самых впечатляющих захоронений викингов. Две женщины были похоронены в лодке из дубовой древесины длиной 21,5 метра и шириной 5,1 метра.

Это захоронение, датируемое 834 годом, является самым богатым из всех найденных когда-либо. Убранство гробницы состояло из необычных предметов и исчислялось сотнями.

Поскольку захоронения на лодках предназначались для людей самого высокого ранга, исследователи склонны предполагать, что здесь были похоронены 80-летняя королева Эса (бабушка Харальда Прекрасного) и её самая приближённая слуга.

Существует лишь несколько археологических примеров того высокого положения, которое занимали женщины в скандинавских обществах эпохи викингов.

Стоит отметить и то, что женщины также участвовали в военных экспедициях. Если оставить в стороне вопрос о том, участвовали ли они в них как воины или изготовительницы щитов, то в любом случае их роль в дальних походах, в качестве ткачей была не менее важна для обитателей драккара.

Последние исследования показывают, что женщины играли самую важную роль в создании материалов, которые позже использовались для изготовления парусов. Естественно, в дальнем походе, паруса корабля – это «расходник», который требовал от экипажа корабля постоянного обновления.


Исследования, посвящённые месту женщин в истории, становятся все более популярными в современную эпоху.

О других открытиях, развенчивающих мифы на тему малого влияния женщин на развитие человечества, рассказывается в недавнем историческом сериале BBC: « Загадка костей: гендерная революция», в рамках которого повествуется о самых выдающихся представительницах прекрасного пола в истории людского рода.


Автор статьи: Екатерина Римская