Разбираемся в происходящем и рассказываем о двух антикризисных стратегиях, которые могут повысить вашу ценность на рынке труда.
Что за кризис?
В ближайшее время экономику России ждёт большая трансформация: многие отрасли подпадают под санкции, ряд иностранных компаний приостанавливает свою деятельность в стране.
Нарушаются старые партнёрские связи, рвутся логистические цепочки. Всё это окажет сильное влияние на рынок труда: какие-то компании будут вынуждены закрыться, какие-то — оптимизировать штат.
Правительство РФ уже вводит ряд мер по смягчению последствий, но они не смогут полностью компенсировать издержки происходящего.
Период турбулентности будет продолжаться до тех пор, пока экономика полностью не перестроится на новую реальность. А это значит, что риск лишиться работы довольно велик.
К чему готовиться? Всё будет плохо или не очень?
Никто сейчас не может сказать точно. Но некоторые рамки всё же можно предположить.
Рассмотрим два полярных мнения: что через пару месяцев всё нормализуется и что вот-вот начнётся полный экономический апокалипсис.
«Месяц-два — и всё будет как прежде»
Нет, не будет. Важно понимать: то, что сейчас происходит, — это не «экономический кризис», а геополитический катаклизм, в процессе которого меняется сам экономический ландшафт.
Мы не знаем точно, в каком моменте этого катаклизма мы находимся сейчас и когда он закончится, но очевидно, что очень многое изменится навсегда. Совсем «как раньше» уже никогда не будет, хотя точный состав изменений сейчас не сможет предсказать никто.
«Наступают новые девяностые: скоро не будет ни работы, ни денег, ни еды»
Нет, это не так. Все аналогии с кризисами прошлых времён — ложны, ситуация каждого из них особая и не похожая на другие. Девяностые — первое, что приходит в голову, просто потому, что это время, когда тоже происходили масштабные трансформации. Но на этом схожесть заканчивается и начинаются различия.
Первое и главное: девяностые были периодом, когда новая экономика создавалась с нуля. До этого не было самой рыночной структуры — ни в смысле компаний, ни в смысле регулирования рынка.
А ещё не было «предпринимательской массы», большого количества людей, понимающих, как устроена рыночная экономика, и умеющих с ней работать. И все специалисты учились рыночным специальностям буквально на ходу. Кроме того, ни у предпринимателей, ни у властей не было опыта управления в условиях кризисов.
Сейчас же речь идёт перестройке экономики. Поиск новых партнёров, переориентация рынков, работа в условиях ограничений, возможное исчезновение целых отраслей, но появление других. Такая перестройка будет непростой и болезненной, но это не хаос изначальной пустоты, а изменение чего-то существующего.
Второе: в девяностые годы в стране всё было плохо с внутренним производством. Мы и сейчас очень сильно зависим от импорта, но гораздо в меньшей степени, чем тогда, особенно в сфере продуктов питания.
Третье: состояние государства и бюджета на момент кризиса. Несомненно, что нынешний удар российская экономика встречает в гораздо лучшем состоянии, чем она была в девяностые, — и по управленческим компетенциям, и по имеющимся у государства резервам. Это не даёт автоматических гарантий, но обозначает довольно существенное отличие от девяностых.
Четвёртое, дополнительное: мы переходим в кризисное состояние из пандемийной заморозки. В смысле общих показателей экономики это плохо, движение из плохих обстоятельств в ужасные, но есть и позитивное измерение: в пандемию многие бизнесы научились гибкости, работе в условиях жёстких ограничений, поиску новых возможностей и вариантов. Сейчас этот опыт становится бесценным активом для выживаемости бизнеса.
В итоге по стартовым условиям нынешняя ситуация очень существенно отличается от девяностых. Что-то в худшую сторону (тогда все рынки были открыты, а теперь часть закрывается), но в основных моментах есть и много позитивных отличий.
Это вы всё хорошо рассказали, но что людям-то делать?
В любой кризисной ситуации преимущество у того, кто готов меняться вместе с обстоятельствами, гибко реагировать на новые вызовы.
Мы выделили две антикризисные стратегии, основанные на адаптации. Это не единственно возможные действия, но, по нашей оценке, — самые перспективные.
А откуда данные про эти стратегии?
Количество пользователей образовательной платформы Skillbox превышает 400 000 человек. Мы постоянно контактируем с топовыми работодателями и собираем обратную связь от наших пользователей.
Кроме того, всегда актуальную информацию с рынка труда имеет наш Центр карьеры, который занимается трудоустройством пользователей (в ряде учебных программ гарантия трудоустройства записана в договоре).
Объединение и обработка этих данных позволили нашим аналитикам выделить две стратегии, которые могут сегодня уменьшить риск остаться без работы в нынешний кризис.
Но разве реально защититься от потери работы?
Не существует рецептов, гарантирующих стопроцентный успех, но можно говорить о способах повысить антикризисную устойчивость. Это понятие включает как меньший риск потери работы, так и повышение вероятности найти новую.
Мы рассмотрим две стратегии, которые дают возможность чувствовать себя увереннее на рынке труда.
Но прежде — важный совет.
Никто не знает, в какую точно конфигурацию в конце концов соберётся российский рынок. Но можно практически однозначно утверждать, что он будет другим, не таким, как раньше.
А значит, нужно морально готовиться к тому, что ваши нынешние знания и навыки в новой конфигурации могут оказаться не востребованы.
Например, если ваша основная компетенция — развитие сообществ в Instagram, то, возможно, вы уже никогда не найдёте работу именно по этой специальности.
Примите это. Не ждите, что всё вернётся. Будьте готовы менять себя, изучать новое и начинать с нуля. Во времена кризисов выигрывают те, кто меняется вместе с обстоятельствами.
Так что за стратегии?
Мы выделили два антикризисных подхода, связанных с адаптацией и обучением (мы же всё-таки образовательная компания):
- Стратегия перехода в востребованную отрасль.
- Стратегия развития дополнительных компетенций.
Расскажем о них подробнее.
Стратегия №1
Переход в отрасль, которая будет востребованной
Суть в том, что вы меняете свою специальность — и получаете знания, на которые будет спрос в ближайшее время.
Как угадать, какие именно? Наверняка таких направлений будет несколько, но про одно можно говорить довольно уверенно. Похоже, у тех, кто имеет IT‑специальность, в ближайшее время будет больше карьерных перспектив, чем у всех остальных.
И вот почему:
- IT-отрасль на подъёме во всём мире, а в России недавно даже приняты специальные законы в её поддержку (льготы для IT-компаний и их сотрудников).
- Спрос на IT-специалистов в России в ближайшее время будет только расти из-за импортозамещения множества зарубежных сервисов и софта.
- IT-специалисты могут работать удалённо, не завися от локальных работодателей. Доступный рынок труда получается очень широким, даже если никуда не переезжать.
- IT-специальность — это возможность устроиться в зарубежную компанию и получать зарплату в валюте (да, это снова стало важно).
- IT-специалисты могут начинать работу на стартовых позициях ещё до полного окончания обучения — сразу нарабатывая опыт и повышая свою ценность.
Важно понимать, что никто не рождается программистом или инженером по тестированию. Это просто набор навыков, которые вы приобретаете во время учёбы. И для того, чтобы стать хорошим разработчиком или тестировщиком, не нужна мифическая врождённая способность к математике.
Почитайте реальные истории людей, которые пришли в IT из совершенно других отраслей и в самом разном возрасте: эти истории очень различаются, но неизменно вдохновляют!
Способ использования первой стратегии очевиден. Вы выбираете учебный курс в компании, которой доверяете больше всего, и проходите его со всем возможным усердием.
Главное, о чём стоит помнить, — если вы хотите изменить жизнь, этим нельзя заниматься «по полчаса в неделю». Учитесь серьёзно, выполняйте домашку, задавайте вопросы кураторам. В конце концов, от этого действительно зависит ваше будущее.
Если говорить о курсах Skillbox, то самые перспективные IT-специальности мы собрали на витрине со специальными условиями: там не только скидки до 50%, но и дополнительный курс в подарок.
На той же странице внизу есть возможность запросить консультацию, если вы затрудняетесь с выбором.
Выбрать перспективную специальность >>>
А если IT-сфера вам интересна, но вы в этом пока совсем-совсем ничего не понимаете — пройдите короткий бесплатный курс «Введение в программирование», который помогает разобраться, как всё устроено в этой отрасли.
Разобраться в IT-профессиях >>>
Стратегия №2
Развитие дополнительных компетенций
Вторая антикризисная стратегия поможет тем, кто не готов радикально менять свою специальность. В этом случае разумный подход — быстро расширить и дополнить свои компетенции.
Во времена тотальной экономии работодатели часто предпочитают универсалов — людей, которые могут решать разные задачи. Копирайтер, который может не просто написать заметку, но и сверстать для неё страницу на «Тильде», будет компании интереснее, чем «просто копирайтер».
Также ценность сотрудника будет выше, если благодаря его навыкам компания сможет отказаться от услуг каких-то подрядчиков. Если PR-специалист имеет навыки организации мероприятий, то компания сможет существенно сэкономить на услугах event-агентств.
То есть смысл второй стратегии — оперативно дополнить ваши сильные стороны навыками и знаниями, делающими вас ещё более ценным специалистом.
Используя эту стратегию важно помнить о трёх ключевых принципах:
- Нельзя откатываться на начальный уровень, нужно повышать существующий. Например, если вы проходите курс по управлению командами в своей специальности, то получаете возможность расширить свои обязанности менеджментом, то есть перейти на более высокий уровень в своей отрасли. А если, скажем, свою профессию иллюстратора вы дополняете курсом «Таргетированная реклама», то это никак не повышает вашу ценность: в новой специальности вы становитесь просто начинающим без опыта работы, не очень интересным для рынка труда кандидатом.
- Компетенции надо расширять, а не углублять. Профессиональный рост в обычные времена подразумевает, что вы делаете своё дело всё лучше и лучше, справляетесь со всё более сложными задачами. Но в кризисных обстоятельствах важнее становится то, какие обязанности вы можете выполнять дополнительно к основным. Поэтому в выборе навыков надо ориентироваться не на прокачку основного навыка, а на то, что дополняет его и расширяет ваши возможности. Но выбирайте только те направления, про которые вам сразу понятно, как именно они помогут в вашей основной специальности. Иначе вы просто потратите время зря.
3. Новые навыки нужно получить быстро. Для развития дополнительных компетенций выбирайте короткие учебные программы, в пределах 2–3 месяцев. У вас просто нет года или полугода на неспешную подготовку.
Подумайте, какие смежные навыки есть в вашей профессии. Что вы могли бы делать лучше, если бы их имели. Как бы вы с этими навыками могли помочь компании в решении её задач. Иногда об этом можно и прямо спросить своего руководителя — что ещё он мог бы вам доверить, если бы у вас была такая подготовка.
Для поддержки второй стратегии мы сделали подборку коротких курсов по всем направлениям на нашей распродаже. Походите, посмотрите, примерьте на себя. И помните, что, помимо скидок, есть предложение о втором курсе в подарок — интересные темы можно комбинировать без ущерба для кошелька.
Что в итоге?
Вот основное, что стоит помнить:
- Мы находимся в самом начале масштабных изменений, результат которых точно не может предсказать никто — слишком много разных факторов действует одновременно.
- Происходящее, скорее всего, не будет похоже на девяностые — стартовая ситуация совсем другая. Но и легко точно не будет.
- В меняющихся обстоятельствах преимущество всегда имеют те, кто способен меняться вместе с ними: адаптироваться и учиться.
- Сейчас перспективными выглядят два адаптационных подхода: расширение компетенций и смена профессии.
- В этой статье есть не только общие рассуждения, но и конкретные советы о том, как именно применять выбранные стратегии. Мы советуем сохранить и перечитать этот текст несколько раз, обдумывая прочитанное.
По материалам Skillbox