You are currently viewing Табуретка против смартфона. Чему учить детей, рождённых с гаджетом в руках?

Табуретка против смартфона. Чему учить детей, рождённых с гаджетом в руках?

  • В России разработали стандарт «Цифровой школы». В числе обязательных требований — цифровые уроки, телевизоры со Smart TV, видеокамеры, качественный Wi-Fi. 

Ручной труд не в почёте? 

Родители заволновались: не слишком ли много «цифры», неужели больше не будут учить детей читать обычные бумажные книжки, сколачивать табуретки, шить фартуки и варить борщи? А будут они только читать с экрана, конструировать на компьютере и мастерить табуретки на 3D-принтерах?

Те, кто учился в советской школе, прекрасно помнят, как мальчиков на уроках труда учили пользоваться молотком, напильником и зубилом (поди объясни сегодняшним пацанам, выросшим на компьютерных «танчиках» и «Майнкрафте», что это за инструмент такой!). А девочки шили, готовили… Между прочим, сегодня и в элитных западных школах гаджеты всё чаще отменяют и возвращаются к истокам — ручному творчеству, живому общению. 

«В современных требованиях к такому предмету, как технология, ручной труд практически ушёл, — говорит директор липецкой гимназии № 12 Ольга Уласевич. — В новых стандартах в основном говорится об автоматизации производства, информтехнологиях, проектной деятельности. Но ребёнок хочет заниматься ручным трудом, рукоделием, и он должен этому учиться. Поэтому в нашей гимназии мы такую проектную линию сохраняем. Дети выйдут из школы и будут применять эти навыки в жизни». 

По мнению Ольги Уласевич, важно сохранять направленность на практику и в других предметах. А что это будет за практика, зависит от учителя, школы и запроса родителей. 

Ученик — не кладовая 

«О перегруженности программ говорят давно, — отвечает председатель Координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка, член Совета по русскому языку при президенте РФ Людмила Дудова. — При этом за их пределами остаются какие-то важные актуальные вещи, потому что нет времени на их изучение».

Но от чего отказаться, а что добавить? «Все уже согласны, что нельзя рассматривать ребёнка как некую кладовую, куда мы заталкиваем до бесконечности всё новые и новые знания, — продолжает эксперт. — Кладовая тоже небезгранична. В образовательном стандарте во главу угла поставлен деятельностный подход, который учит добывать знания в нарастающем потоке информации.

Насколько важно добывать знания, не обладая необходимым их минимумом, это большой вопрос. Изменения содержания должны опираться на серьёзные исследования особенностей современных детей. Мы всё время забываем, что эти дети — визуалы. И конкурировать напечатанному тексту с цифровым сложно». 

Недавно команда исследователей Института русского языка им. А. С. Пушкина под руководством ведущего научного сотрудника Марии Лебедевой опросила 600 школьников из разных регионов страны. Выяснилось, что цифровое чтение у них — основной способ получения информации и работы с текстом. Но качество чтения при этом разное. При цифровом варианте хуже работают стратегии медленного и аналитического чтения.

«С экрана мы обычно читаем быстрее, но при этом значительно сложнее удаётся зафиксировать понимание логических связей внутри текста, — говорит Мария Лебедева. — Однако экранное чтение помогает, когда нужно узнавать конкретные факты, информацию, которая требуется именно сейчас, искать и выделять из текста что-то определённое». При этом прочитанное с экрана скорее забывается. «Дети замечают за собой, что могут довольно быстро терять интерес к чтению и отвлекаться», — отмечает исследователь. 

Так что споры о том, чему учить детей, вряд ли разрешатся в ближайшее время. Зато у родителей есть повод подумать, в какую школу отдавать ребёнка — напичканную гаджетами и технологиями или стоящую на более старомодных позициях. 

«Отдайте школьникам детство!». Учитель — о том, что не так с нашей школой. 

  • Неизвестно, назовут ли нынешние подростки школьную пору чудесными годами, будут ли умиляться воспоминаниям и вспоминать тех, кто их учил. Время другое, дети другие. И главное, школа другая. 

О том, что упущено, недодано, о прошлом и настоящем нашего образования  поговорим с учителем географии Юрием Монастырёвым, 35 лет проработавшим в школе, но потом ушедшим оттуда. 

Когда у руля менеджеры 

Юрий Константинович, почему, на ваш взгляд, родители сегодня часто жалуются на то, что детям трудно учиться в школе? 

Юрий Монастырёв: Причин много. И сама школьная программа, которая, на мой взгляд, отвратительна. И потеряна та самая цепочка «от простого к сложному», которая была в советской школе: накапливание знаний, их аккумуляция и использование. Хорошие преподаватели не просто учили предмету, они учили… учиться.

Понимать материал, сопоставлять с уже известным, логически встраивать в общую картину. Сейчас всё можно найти в интернете, но как отсортировать неверное от правильного? И как понять смысл? Если ты – «нулевой», никакой информации из интернета не получишь, как бы ты ни дулся. 

ДОСЬЕ 

Монастырёв Юрий Константинович. Родился в Ялте в 1959 г. ­Окончил Симферопольский госуниверситет, преподаватель географии. Непродолжительное время работал на Ялтин­ской киностудии, откуда вернулся в школу. До 2015 г. работал учителем географии в ялтин­ской школе № 12. 

– Но если сложно, значит, нужна помощь? 

– Слишком рано у детей появляются репетиторы. Раньше это практиковалось лишь в выпускном классе. Когда я был классным руководителем, советовал ученикам: спроси у папы, сколько он платит репетиторам, договорись, что с тройки в четверти доберёшься до четвёрки, – и попроси половину суммы себе. И деньги в семье останутся, и стимул стараться будет. Если не хочешь – никакой репетитор тебе знания в голову не вложит. И знаете, с некоторыми это срабатывало! 

– Что же с нашей школой не так? 

– Я проработал учителем 35 лет. И всё это время – реформы, реформы, реформы. Главная беда нашей школы в том, что ею в последние 25–30 лет руководят непрофессионалы. Менеджеры высшего и среднего звена. Они не знают детей, понятия не имеют, как идёт учебный процесс. 

Я реформ пережил очень много. Помню, в конце ­1980-х нам такое нововведение было спущено: класс разбивался на пятёрки, спрашивали одного человека. А остальные получали ту оценку, на которую он ответил. Понимаете, я могу вызвать отличника – у всех будут пятёрки. Двоечника – и поставить всей группе «пары».

Поступил я тогда очень непедагогично, но полностью следуя указаниям министер­ства: к каждому школьнику, занимавшемуся боксом, карате, другими подобными видами спорта, прикрепил по 2–3 двоечника. Какая оценка у двоеч­ника – такая и у боксёра. И через два месяца по моему предмету, географии, успеваемость была чуть ли не лучшей в городе. 

– В наше время абсурдных идей меньше не стало? 

– Перед самым моим уходом из школы пришла очередная проверка. Один из проверяющих интересуется: даёте ли вы детям итоговые тематические контрольные? Да, конечно. Так вот, знаете, лучше, чтобы они писали эссе! Что за бред? Какое эссе может быть на тему «Чёрная металлургия Российской Федерации»? Я тут же шучу: «Может, пусть в стихах пишут?» И мне серьёзно отвечают: «Ой, это было бы изумительно…» Эти люди не понимают, что такое школа! 

Учебники… Ужасные учебники. Я уже как-то рассказывал, как в учебнике географии для 9-го класса обнаружил одну тему. Правильно она должна называться «Зона вечной мерз­лоты на территории России». Название параграфа: «Мерзлотная Россия»! Не думаю, что с другими учебниками дело ­обстоит лучше. 

Физическая география – это пустыни, тайга, тундра, джунг­ли, народы, традиции. Политическая – опять же, разные страны, как в них живут люди. Сейчас открываешь учебник: выплавка стали, количество произведённых автомобилей на душу населения. Это всё правильно, но детям, извините, на фиг не надо! Им скучно. 

Сейчас ещё на подъёме мода облекать всё это в задания. Например, измерить высоту объекта на расстоянии или уровень падения воды в реке. Кому это в жизни пригодится? Вот я иду мимо ялтинской горной речки, останавливаюсь – и начинаю делать расчёты? Да про эту речку лучше рассказать: как течёт, куда, откуда. 

Кто пойдёт на 20 тысяч? 

– Должен ли учитель ограничиваться рамками только своего предмета? 

– Однажды пришла в школу молодая женщина, моя бывшая ученица. Девочки заканчивают школу и быстро становятся красавицами. А для меня они остаются теми же курносыми, конопатыми, с бантиками и косичками. Разговорились, и я ­узнаю, что живёт она в Англии, стала специалистом по творчест­ву Толкиена.

Говорит: «А вы разве не помните, как на уроках географии рассказывали нам содержание его книг? И так рассказывали, что я захотела прочитать». Русские переводы были в дефиците, а вот на английском книгу можно было достать. И девочка налегла на английский, потом – на книги. Я горжусь этим. Она не стала географом, но что-то от моего рассказа оставило след в душе. 

– То есть, по-вашему, иногда от урока можно и отвлечься? 

– Почему нет? Было у меня как-то: подготовились к проверочной работе, разложили листочки, я обронил, что сегодня – Всемирный день The Beatles. Кто-то из класса спросил: «А кто это?» – «Что, вы не знаете? Убрать листики!» И вместо проверочной я весь урок рассказывал о ливерпульской четвёрке. Это часть мировой культуры.

Учитель должен уметь рассказывать про музыку, про кино, про политику. Я давал детям список литературы на лето – не тот, что предлагается по предмету для внеклассного чтения. Потому что любой нормальный пацан или девчонка должны прочитать «Сердца трёх» Джека Лондона, «Наследник из Калькутты» Штильмарка.

Они должны плыть по океану с пятнадцатилетним капитаном, искать копи царя Соломона, исследовать подводное царство с капитаном Немо. А были голоски: «Вы не учитель литературы, вы не имеете права!» Кто сказал? Два балла! И читали про приключения, и обсуждали. А как ещё они поймут, что хорошо, что недопустимо, что такое романтика, подвиги, подлость? 

При наличии хорошего учебника педагог не очень-то и нужен, я детям всегда говорил: последняя табуретка возьмёт книгу – и выучит. Учитель должен не учебник давать. И не учить жизни, это глупо. Но он должен воспитывать личность. Разностороннюю и развитую, которая будет знать и физику, и химию, и математику. 

К сожалению, уходит «старая гвардия». Молодые не стремятся становиться учителями – в Ялте, например, их острая нехватка. Зарплата, судя по рассказам друзей и знакомых, 15–20 тыс., стимулирующих не платят полгода. Кто пойдёт работать? 

– А возросшее количество бумаг тоже «убивает» энтузиазм педагогов? 

– На любое действие требуют бумагу. Учитель проработал 30 лет – а ему нужно писать план каждого урока. А зачем эти курсы каждые 5 лет, я на них столько раз ездил? 25-летние девчонки, которые в школе не работали ни дня, рассказывают мне, как я должен преподавать. Я понимаю, у этой девочки дядя работает в министерстве, а папа, допустим, в прокуратуре. Понимаю, что вокруг таких курсов кормится целая бригада. Но, ребята, если вы хотите, чтобы у вас были нормальные учителя, прекратите над ними издеваться! 

– Но всё-таки есть те, кто приходит, и те, кто не уходит, ­несмотря ни на что. Вас же ­что-то держало? 

– Не скажу, что мечтал об этом. Окончил вуз, попал в школу по распределению. После армии вернулся и понял, что мне здесь интересно. «Призвание» – это слишком громко, но мне в школе было хорошо. И не буду говорить громких фраз, что люблю детей. Я их уважал. Готов был выслушать точку зрения ученика на любой вопрос: политический, бытовой. Пусть она полностью не совпадает с моей, если он аргументирует и доказывает – я это уважаю. 

Утопить мобильник 

– А как вам вообще сегодняшние дети? 

– Я не слышу детских криков под окном. Нормальные дети должны играть в классики, в индейцев, кричать, шуметь, собираться в дворовые компании, драться. А они живут по расписанию: школа, кружки, секции, репетиторы, домашние задания. Они не общаются, они все – в подготовке ко взрослой жизни. Мне как-то в школе пяти­клашка на ногу рюкзак уронила, я думал, что она его кирпичами набила. А у них у всех такие рюкзаки! Зачем, скажите мне, в школе учебники, если есть учитель, который может и должен донести смысл урока? 

Отдайте школьникам дет­ство! Я всегда был категорическим противником школьной формы. Пусть ребёнок будет ярким, пусть самовыражается. Естественно, пусть будет аккуратным, чистым, без запредельно дорогих тряпок – но он должен ­«светиться». 

– Интернет заполнен роликами, в которых ученики всячески провоцируют педагогов, иногда откровенно издеваются. Почему это происходит? 

– Был даже случай в Сибири, когда трое подростков убили учителя, пытались сжечь тело… Но неправильно будет разделить: они уроды, негодяи, а мы все хорошие. Не появляются ниоткуда плохие дети. Общество больное, деградируем все: дети, взрослые, учителя, родители. Люди теряют моральные границы, осознание того, что есть добро и зло. И, увы, торжествует зло. 

Если говорить о том, что школьники не отрываются от телефонов, готовы на всё что угодно ради удачного кадра или ролика… А что мешает это пресечь? У меня было железное правило: никаких мобильников на уроках. Был случай: раз сделал замечание, второй… Кто дежурный? Принести мне трёхлитровую банку воды! Принёс, я этот смартфон утопил на глазах всего класса. Конечно, началось: «Я скажу родителям! Этот смартфон 50 тыс. стоит! Вот отец как придёт!» Говори. Мне всё равно, сколько стоит. Пусть отец приходит, пообщаемся. Нет, никто не пришёл «разбираться».