You are currently viewing Исторические и мистические легенды Москвы

Исторические и мистические легенды Москвы

В черном-черном городе, в черном-черном доме, в черно…А нет, не подходит.

Лучше так – в белокаменном-белокаменном городе, в запутанном-запутанном метро…А что там будет дальше, вы можете узнать в этой развлекательной статье.

Приятного прочтения, господа Мистики!


С чего все начиналось…

Все когда-нибудь слышали одну из легенд об основании Москвы. А вы знали, что в официальном фольклоре разных легенд целых восемь? Начнем-с…

Чудесное видение и жуткая месть

Давным-давно, летом далекого 1158 года, ехал князь Юрий (пока еще не названный Долгоруким) из центрального Киева в родной Владимир.

И встретил посреди болота зверя невиданного: три головы, шерсть пестрит всеми цветами – показалось сие чудище людям, да и растаяло в мутном тумане.

Вне себя от изумления обратился Юрий к греческому философу, мудрейшему из мудрейших (особенно, когда дело касается никем невиданных тварей).

Ответил ему философ «О, знаменательно предзнаменование сие! Вырастет на этом месте город треуголен, да разойдется вокруг него царство великое. И люди со всех племен и народов здесь будут жить дружно, хоть и будет их народ пестрым как шкура зверя того…».

Князю слова в душу запали. Едет он дальше, и видит селение Москву, владение боярина Кучки. Хотел заехать, осмотреть все, но стал хозяин сопротивляться.

Дружине пришлось взять селеньице силой – самого Кучку убили, а детей его пощадили и приласкали – самая прекрасная дочь, Улита, даже стала женой княжьего сына, Андрея Боголюбского.

Жили они мирно, пока не прознала девушка от старца одного, как погиб ее отец. Рассказала она все братьям и проснулась в них горячая жажда кровной мести.

Кучковичи напали на Андрея во время его охоты, но ускакал он от них и спрятался в срубе-могиле. Но придумала Улита хитрый ход: посоветовала братьям взять на поиски князя его пса любимого, который сам к нему прибежал.

Убили Андрея Боголюбского. Пришел тогда в Москву Даниил и покарал убийц, вместе с женой-изменницей. Тела их положили в берестянные коробы и пустили в озеро.

И плавают эти короба до сих пор, ведь «ни земля, ни вода злодеев таких принять не может».

А Даниил так и остался княжить здесь и стал первым князем московским.

А откуда слово такое, Москва?

Менее известна, но не менее интересна другая легенда. Согласно ей, город основал внук Ноя – библейский герой Мосох.

Когда-то, в далекие времена, поселился он на реке в глухом лесу и основал там город. Уже сейчас можно закончить фразу «а сейчас, мы это реку называем Москва».

Параллель между Мосох и Москва вполне очевидна. Но у этой легенды есть красивое продолжение.

Была у Мосоха жена любимая с именем Ква – и именно в честь их союза стали называть реку ту.

Сына их звали Я, а дочь – Вуза, отсюда, как гласит легенда, происходит название другой реки, Яузы.

Много других версий придумал народ. Например, часть легенд гласит, что город основал еще Олег Вещий, а некоторые рассказывают об отшельнике (или воеводе) Букале.

Но большинство из них полностью опровергнуто или просто утеряно, к нашему, наверное, сожалению.

Легенды с высоким содержанием истории

Таинственная библиотека (или либерея, как ее называли раньше) Ивана Грозного – ценнейший клад, не найденный до сих пор. Существовала ли она в реальности? Какое собрание вмещала? И, наконец, где ее искать?

Исследователи и простые обыватели не одно десятилетие пытаются найти ответ на эти вопросы.

По одному преданию, Иван Васильевич страстно любил книги и самолично приказал привести в Москву лучшие образцы самых известных произведений; по другой легенде – все собрание досталось Ивану IV от его деда, Ивана III, который, в свою очередь получил от византийской невесты, Софьи Палеолог.

Главные доказательства существования коллекции – летописные описания переводчиков, приглашенных для работы с ней.

В 1822 годы Христофор Дабелов заявил что обнаружил список книг, входящих в это собрание.

В нем были «Истории» Тита Ливия и Тацита, «Жизнь двенадцати цезарей», сочинения Цицерона и многие другие произведения. Но достоверность и подлинность этого списка подвергается большим сомнениям.

В двадцатом веке историко-археологическая группа Михаила Тихомирова, Василия Осокина и Игнатия Стеллецкого организовала первые реальные поиски этой библиотеки в Кремле, но они не увенчались успехом.

Отдельные фанатичные авантюристы вели свои частные поиски на территории Кремля, усадьбы Коломенское, в Александровской слободе и даже в Вологде, где какое-то время жил Иван ТогдаЕщеНеГрозный – но никому не удалось найти искомое.

Существует версия, что все книги погибли в череде московских пожаров, и стоит заметить, что это мнение не лишено здравого смысла.


«У чёрта на куличках,»- простая фраза с сложной историей.

Существует много теорий о ее возникновении, и одна из них связана с древней московской Церковью Всех Святых на Славянской площади.

Другое ее название – храм на Кулишах.

И в ней, одно время, люди замечали проделки чёрта – прихожане часто видели потустороннее свечение, падающие иконы, слышали странный стук…

Отсюда и пошло «у чёрта на куличках».

В страшном-страшном метро

Как поймать удачу.

На станции «Площадь Революции» живут 76 бронзовых статуй. Считается, что почти все они приносят удачу: пограничник с собакой поможет в любой ситуации, туфелька студентки принесет счастливое свидание, а маузер чекиста привлечет к вам деньги.

И только петуха лучше не трогать – он приносит несчастья.

«Следующая станция – параллельный мир»

Красива и страшна история про призрачный поезд. Легенда гласит, что по ночам по кольцевой линии мчится поезд-призрак.

Когда-то он был действующим составом, но попал во временно-пространственную дыру и там и остался.

Им управляет машинист-красавец в форме 30-х годов и иногда он останавливает свой состав на станциях.

Открываются двери, но заходить в них не следует…Пассажиры призрачных вагонов пропадают навсегда.

Кладбищенская история

А станция «Сокол», если верить преданию, прямо рассадник привидений. Во время Первой Мировой тут хоронили погибших солдат, а после нее расстреливали офицеров белой армии.

И иногда, эти неприкаянные души выходят прогуляться по белу свету…

Валерий Брюсов меняет профессию.

Валерий Брюсов после смерти стал известен не только как поэт, но и как личный призрак станции «Проспект Мира».

По легенде, он до сих пор любит прогуливаться по станции, а вот с людьми, к сожалению или счастью, в разговоры не вступает.

Катастрофы и их мистические последствия.

Не слишком часто, но бывает, что в метро случаются катастрофы. Они легко становятся основой будущих легенд.

Например, в 1982 году на станции «Авиамоторная» случилась настоящая беда – эскалатор обрушился. В итоге погибло 8 человек и еще 30 пострадало.

И некоторые люди стали время от времени замечать здесь изувеченных, страдающих призраков.

Еще несколько подобных легенд породило время Второй Мировой, когда метро нередко использовали как бомбоубежище.

Жаль, что души не могут нанять адвоката.

Известна легенда про Черного Машиниста. Однажды его поезд сошел с рельс и загорелся.

Сам он не был виновен и погиб от ожогов, но власти, желая скрыть настоящую причину – неисправность поезда, списали всю вину на него.

Оскорбленная душа не смогла обрести покой и до сих пор ходит по метровскому лабиринту, пугая его работников.

У нас тут своя гробница фараона!

Жуткие легенды связаны с постройкой метро.

Одна из них рассказывает о прокладке тоннеля от улицы Герцена до Калининского проспекта, во время нее нашли развалины опричного дворца Ивана Грозного, где по некоторым версиям по-зверски пытали людей.

Те, кто вел раскопки, стали жаловаться на ночные кошмары, состоящие из криков и крови.

Но самое страшное – исчезновение бригадира. Он просто упал в шахту, но спустившиеся спасти его рабочие никого не нашли.

Лишь через несколько дней изуродованное тело было найдено в другом конце тоннеля.

Хранители секрета.

Многие слышали о тайном правительственном бункере и засекреченных ветках. Но у этой истории есть менее безобидная часть.

По преданию, все это строили подростки-сироты, которые были замурованы там после окончания работ – чтобы ни крупицы информации о столь важных объектах не просочилась наружу.

Тайны купели знаний

В наши дни главное здание МГУ – это 34 этажа ввысь, связанных между собой сложной системой лифтов (с первого на последний придется добираться с пересадками), но все же, эта часть довольна понятна, в отличие от всего, что находится ниже первого этажа.

Одна легенда гласит, что где-то в подвалах спрятана полностью золотая статуя Сталина; другая повествует о холодильных установках, которые поддерживают плотность грунта и позволяют зданию не съехать в Москву-реку; третья рассказывает о ядерном бомбоубежище, которое может уместить в себе до 20 000 человек!

И, наверное, это единственное место, где даже по легендам практически не обитают призраки.

Возможно, их пугает научная мощь этого места ? и они предпочитают ютиться в метро, да на улицах нашей белокаменной, таинственной столицы.


Автор статьи: Анастасия Цветаева