You are currently viewing Зрелая личность. Как меняется характер человека к пенсии.

Зрелая личность. Как меняется характер человека к пенсии.

Возрастные изменения имеют не только реальные минусы, но и существенные плюсы.

Известно, как меняется внешне человек, старея. Кожа теряет упругость. Нос зрительно увеличивается. Волосы у одних исчезают, а у других начинают расти там, где не следует. Человек горбится и кажется ниже ростом.

Но главное — меняется характер. Как именно? Эдинбургский университет в течение нескольких десятилетий проводил исследование, которое показало: с течением жизни человек радикально меняется.

Существуют два способа исследования возрастных особенностей характера. Один состоит в том, чтобы одномоментно взять большую группу людей разных возрастов и поглядеть, чем они различаются. Другой способ — взять группу молодых людей и исследовать их на протяжении многих лет.

Вместе с коллегами психолог Рене Моттус отыскал сотни этих людей, которым к тому времени исполнилось 66 лет и 81 год. С перерывом в несколько лет им было предложено ответить на серию точно таких же вопросов.

«Поскольку мы изучили две разные группы людей и проделали это дважды, наше исследование сочетало оба подхода», — говорит Моттус. Исследование продемонстрировало важное: с возрастом все испытуемые стали мудрее, мягче, с более осознанным отношением к жизни, обществу и окружающим.

«Можно утверждать, что на протяжении жизни каждый является не вполне тем же человеком», — говорил Моттус. Особенно это становится заметно после 70 и 80 лет. И тут кроется главная научная сенсация.

Оказывается, наряду с возрастным консерватизмом и утратой интереса к жизни, ослаблением памяти и внимания у «золотого» возраста обнаруживаются и несомненные достоинства. Люди становятся более взвешенными, покладистыми и менее нервными.

Черты известной в психологии «тёмной триады» — макиавеллизм, нарциссизм, психопатия — идут на убыль. Снижается риск антисоциального поведения. Эта выигрышная комбинация требует пересмотреть стереотипное отношение к людям старшего возраста как к сварливым брюзгам.

Неизменная основа

Раньше полагалось считать, что характер человека полностью формируется в детстве и созревает, самое позднее, к 30 годам. Но, похоже, он сохраняет, по выражению авторов исследования, «текучесть и ковкость».

«С возрастом люди становятся более приятными в общении, — утверждает Рене Моттус. — Они больше соразмеряют свои жизненные ожидания с запросами общества».

Так от чего же зависит формирование характера? К примеру, нервная возбудимость в целом снижается, но тот, кто был самым невротичным среди сверстников в 11 лет, по-прежнему останется наиболее невротичным и среди 81-летних.

«Характер человека не высечен из камня и способен меняться, но есть некая основа, отличающая одного человека от остальных», — замечает социальный психолог из Хьюстонского университета Родика Дамиан.

Поскольку созревание личности в целом носит универсальный характер, ряд экспертов считает его генетически запрограммированным, возможно, даже сформировавшимся в ходе эволюции.

«Думаю, это вполне объяснимо, причём чем старше человек, тем быстрее он меняется», — говорит Рене Моттус.

Если во время телефонного разговора или совещания перед человеком оказываются ручка и листок, он, как правило, начинает бессознательно рисовать. О чём расскажет такой рисунок?

Помоги себе сам

Пока никто не исследовал, какие тенденции будут наблюдаться у тех, кто достигнет 100 лет.

Одно исследование, проведённое в Японии, где особенно много долгожителей, вроде бы указывает на то, что 100-летние старики отличаются повышенным уровнем социальной ответственности и общительности, но пока неясно, наступают ли эти изменения с возрастом или данные черты были присущи им изначально и, возможно, обусловили их долгожительство.

При этом надо чётко осознавать — характер меняется не сам по себе. Над этим также следует работать. И от этой работы, от изменения характера сильно зависит наше благополучие в пожилом возрасте.

Например, люди с высокой способностью к самоконтролю отличаются лучшим здоровьем, невротичные женщины чаще сталкиваются с неблагоприятными явлениями во время менопаузы, люди-«нарциссы» страдают от одиночества, которое, в свою очередь, чревато преждевременной смертью.

Долгожители мира. Как люди борются со старением?

Быть здоровым до глубокой старости — мечта многих. Ведь становиться болезненным человеком, который еле передвигается, а то и просто с трудом встает с кровати по утрам, никому не хочется. Поэтому и ищут, как можно этого избежать.

Мировой опыт предлагает много различных методов, которые должны привести к оздоровлению и сохранению молодости.

Внимание питанию

Одна из методик для сохранения молодости и здоровья придумана японцами. Называется она «хара хачи бу», а подразумевает, по сути, осознанное и медленное питание. Предусмотрено прекращение приема пищи, когда человек сыт на 80%.

Практика конфуцианская и подразумевает, что есть надо до тех пор, пока желудок не заполнится на 80%. Согласно исследованиям, мозг оценивает сытость организма не сразу: ему требуется 15-20 минут для сообщения о ней.

Соответственно, так люди и переедают. А если человек остановится на моменте, когда считает, что желудок заполнен на 80%, то он не переест.

Кроме того, в рацион японских долгожителей (а их, по статистике, например, в Окинаве — 68 человек на 100 тысяч населения) входят растительные блюда: жареная фасоль, шпинат, листья горчицы, сладкий картофель, тофу и т. д.

Питание насыщено витаминами и необходимыми минералами, которые позволят корректировать уровень сахара в крови и укрепляют иммунную систему. Конечно же, мясо и рыба тоже есть в рационе японцев, но в умеренных количествах.

Внимание мозгу

Тот факт, что старение начинается с мозга, для многих неочевиден, хотя врачи периодически об этом говорят. Кардинальные признаки старения, как отмечают ученые, следующие: гибель нервных клеток и увеличение клеток соединительной ткани, где нервные клетки помещаются.

В журнале «Нейробиология старения» профессор Тимати Сальтхаус опубликовал данные исследований, на основе которых стало видно, что пик возможностей мозга достигается в 22 года, а затем начинаются провалы: один — в 27 лет, затем память ухудшается с 37 лет, еще большее ухудшение начинается в 42 года.

Нервные клетки с возрастом гибнут. Питаются же они кровью от капилляров через посредника, и связь эта хрупкая. Соответственно, этому фактору нужно уделять внимание и заботиться о мозге, развивать его и питать.

Можно проконсультироваться с врачом о том, какие практики лучше использовать для укрепления памяти и сохранения ясности мышления.

На велосипеде от старости

Британские ученые опубликовали данные исследования, согласно которым пожилые велосипедисты гораздо сильнее и имеют большую мышечную массу.

Кроме того, у них не растет уровень холестерина в крови, а у мужчин даже сохраняется высокий уровень тестостерона. Данные исследования приведены в англоязычных журналах.

У велосипедистов в возрасте также не отмечалось проблем с иммунитетом. Тимус обычно сокращается (он как раз ответственен за выработку Т-клеток для иммунитета) в возрасте за 20 лет.

Но исследование британцев показало, что вилочковая железа пожилых велосипедистов вырабатывает столько же Е-лимфоцитов, как и у молодых людей.

При этом в исследовании уточняется, что не только велосипеды, но и общая активность человека позволяет ему сохранять здоровье и молодость. Главное — выполнять все регулярно и начинать как можно раньше.

Позитивное мышление

Все те же британские ученые выяснили, что позитивное мышление также способствует молодости и более длительному периоду здоровья.

По их данным, те, кто смотрит на все оптимистичнее, чувствуют себя моложе и меньше подвержены скоропостижной смерти. Исследование проводили восемь лет, изучили 6000 человек в преклонном возрасте.

По результатам исследования, в группе оптимистично настроенных испытуемых скончались 14% людей, а среди пессимистов — 25%. Конечно же, случайные факторы никто не исключает, но все равно ученые сделали вывод, что позитивный настрой защищает от старения и преждевременной смерти.

«Лет до 100 расти». Какие привычки помогают продлить жизнь.

Реальный и психологический возраст человека далеко не всегда совпадают. Довольно часто молодые чувствуют себя пожилыми и наоборот. Но даже если возраст души и тот, что указан в паспорте, совпадают, это совсем не значит, что нужно ставить на себе крест. Ведь старение сегодня вполне можно и отсрочить.

Взяться за ум

Многие люди, входя в преклонный возраст, начинают, образно говоря, дряхлеть. А все это, как считают врачи и ученые, от недостатка мозговой активности.

Один из самых главных моментов в теории антиэйджинга — чем активнее работает мозг, тем медленнее он стареет. А от него зависит и общее самочувствие организма.

Если люди, переступившие порог в 45 лет, начинают учить второй или какой-либо по счету язык, осваивают новую профессию или заводят интеллектуальное хобби, они стареют медленнее.

Исследования этот факт доказывают — в их крови обнаруживается гораздо меньше свободных радикалов, которые нередко называют клетками старения, чем у людей одного с ними возраста, но не занимающихся умственным трудом.

Отличным решением для омоложения мозга станут абстрактная математика, физика, химия, лингвистика, филология.

Доказано, что у представителей творческого класса — актеров, режиссеров, композиторов, писателей и драматургов старение наступает очень поздно. И это при том, что традиционно богемное общество ведет не слишком здоровый образ жизни!

Без нервов!

Геронтологи выяснили, что старение буквально обходит стороной людей, которые отличаются уравновешенностью и внутренним спокойствием. Лица долгожителей обычно не выдают беспокойства, отчаяния и непримиримой борьбы с окружающей их действительностью.

Каждое событие в жизни, даже негативное, они умеют пережить с пользой для себя. Как правило, среди долгожителей нет карьеристов, стремящихся заработать как можно больше.

С таким мнением согласны и мудрые восточные врачи. В Китае долгожители уверены, что любая негативная эмоция отражается на том или ином органе. Так, например, при печали страдают легкие, при гневе и обиде — печень, повышенная тревожность чревата проблемами с поджелудочной железой.

Долгожители же обычно ничего не ждут ни от кого, не держат зла и обид на других и принимают окружающих такими, какие они есть.

Правильная физкультура

Умение правильно нагружать свое тело — еще один залог долгих лет жизни. Считается, что большая часть долго живущих — люди активные и подвижные.

Так, например, очень много людей, приближающихся или даже перешагнувших 100-летний порог в добром здравии и твердом уме, среди сельских жителей.

Физические нагрузки равномерно укрепляют мышцы и кости, повышают защитные силы организма и отвечают за улучшение морального самочувствия.

Кроме того, правильная физическая активность — залог правильного и здорового веса, что также положительно сказывается на состоянии здоровья человека, становясь профилактикой диабета, сердечно-сосудистых патологий и т.д.

Ягодная диета

Специалисты рекомендуют уделить особое внимание питанию, которое, кстати, зачастую игнорируется. Не стоит практиковать голодание, жесткие диеты, потребление фаст-фуда и т.д.

Специалисты советуют выбирать еду так, чтобы в ней было больше антиоксидантов. Так, например, обычные бобы включают в себя 8 видов растительных веществ.

Именно эти элементы защищают человека от болезней сердца и в некоторых случаях от ряда видов онкологии. Отличной добавкой к пище станет клюква, которая обладает антибактериальным эффектом, уменьшая тем самым вероятность развития инфекционных патологий.

В рационе долгожителя также присутствуют и артишоки — в них мало калорий и натрия, но очень много витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки, что обеспечивает правильную работу нервной и пищеварительной системы.

Отличным решением станет и чернослив, который обладает высокими антиоксидантными свойствами. С его помощью можно замедлить процессы старения и даже защититься от психологических проблем.

Можно использовать и малину — в ней очень много полифенольных веществ, борющихся с болезнями сердца и сосудов и онкологией. С помощью ягоды можно избавиться от воспалений, уменьшить последствия такой проблемы, как артрит.

Сонное царство

Сон — важная базовая потребность человека. Однако его нередко недооценивают. И зря! Ведь правильный и здоровый сон также позволяет продлить не только физический возраст, но и чувствовать себя заметно бодрее и моложе.

Хороший сон должен соответствовать ряду факторов. Так, например, должна быть хорошо подобранная кровать — достаточно мягкая и комфортная, чтобы человек на ней с удовольствием высыпался. Спать надо ложиться в проветренной комнате, даже зимой — это позволит насытить организм кислородом и омолодить клетки тела.

Если сон правильный и здоровый, то человек становится менее агрессивным, т.к. у него есть время на передышку и перезагрузку мозга. Естественно, следует отказаться перед сном от просмотра телевизора, серфинга по интернету и различных видеоигр.

Правила долгожителей действительно работают — это доказывают практика и исследования геронтологов. При этом они довольно просты и доступны абсолютно каждому. А значит, если есть желание, будет и молодость!